Алтайским телескопом ученые измерят расстояние до Луны в миллиметрах

Телескоп Алтайского оптико-лазерного центра измерит расстояние до Луны с точностью до нескольких миллиметров, сообщает ТАСС.

Это необходимо для внесения поправок в российскую спутниковую систему ГЛОНАСС.

Как сообщил гендиректор научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» Юрий Рой, Луна оказывает на спутники гравитационное воздействие, которое необходимо учитывать в работе навигационной системы.

Чтобы повысить точность ГЛОНАСС, в систему нужно внести поправки с учетом расстояния от Земли до Луны, которое измерить сможет один из телескопов Алтайского оптико-лазерного центра.

По словам Юрия Роя, это произойдет после модернизации телескопа в 2019-2020 году. Для измерения будут использованы уголковые отражатели, установленные на космических аппаратах, которые находятся на Луне. Уголковые отражатели будут установлены и на российском космическом аппарате «Луна-Глоб», который будет запущен в ближайшие годы.

Напомним, в этом году на площадке наземной оптико-лазерной системы центра запустили первую в России систему контроля космического пространства. Алтайский оптико-лазерный центр имени Германа Титова расположен в Змеиногорском районе края. 

Комментарии (0)

1000