Что ждет кандидатов 19 сентября?

Что ждет кандидатов 19 сентября?
Что ждет кандидатов 19 сентября?

Аналитический центр «Сибирской медиагруппы» выяснил, что в Алтайском крае самыми конкурентными на выборах депутатов Госдумы могут стать Рубцовский и Славгородский одномандатные округа. Серьезная конкуренция, наверняка, будет и в Барнаульском округе, где баллотируются депутат Госдумы четырех созывов Владимир Рыжков («Яблоко») и социальный вице-губернатор Даниил Бессарабов («Единая Россия»). Что несет кандидатам победа/поражение 18 сентября?

Сначала поговорим о возможном поражении.

В течение всех трех опросов эксперты СМГ утверждали, что вероятность победы Даниила Бессарабова – девять к одному. Но представим, все-таки, что выборы сложатся в пользу Владимира Рыжкова. Проигрыш, конечно, сильно ударит по Бессарабову, но, как представляется, он сможет сохранить позиции, занятые им в исполнительной власти. Во-первых, с имеющими опыт кадрами в крае непросто. Во-вторых, создание краевого правительства как бы обнулит ситуацию, и при назначении вице-губернаторов вице-премьерами о некоторых их политических просчетах можно будет забыть. В конце концов, выборы – это не только тяжелая и кропотливая работа, но и немножко лотерея.

У Рыжкова кроме думского одномандатного округа есть в запасе партийные списки «Яблока» в Госдуму и Законодательное собрание. И если прохождение «Яблока» в Думу проблематично (опросы ведущих социологических центров страны дают ему 1%), то преодоление пятипроцентного барьера на выборах краевого Заксобрания вполне возможно. Дело в том, что в думском бюллетене 14 партий, а в краевом – всего пять. Учитывая то, что Рыжков занимает вторую строчку в общекраевой части партсписка, в случае попадания «Яблока» в Заксобрание он вполне может стать депутатом краевого уровня.

Претендентами на мандат в Рубцовском округе эксперты считают единоросса Виктора Зобнева и коммунистку Нину Останину. Останиной в случае проигрыша придется вернуться назад в аппарат фракции КПРФ в Государственной Думе. Зобнев, проиграв выборы, может вообще уйти из политики – поражение способно отбить к ней вкус. Но возможен и другой вариант: в 2017 году в Рубцовске пройдут выборы городских депутатов, и будет назначен новый глава города. Представляется, что промышленник Зобнев – подходящий кандидат на эту должность.

В Славгородском округе, где основная борьба развернулась между единороссом Иваном Лоором и справедливороссом Александром Терентьевым, эксперты отдают предпочтение Терентьеву. Ему победа в округе нужна для того, чтобы депутатом избрался второй номер партсписка, петербургский бизнесмен Роман Василенко. Но в случае проигрыша в одномандатном округе Терентьев имеет все шансы стать депутатом по списку территориальной группы, в которую, кроме Алтайского края, входят республики Алтай, Тыва и Хакасия.

У Лоора в случае поражения дела будут обстоять намного хуже. Он не баллотируется в Законодательное собрание и, не пройдя в Госдуму, может выпасть не только из политической, но из управленческой команды.

Теперь несколько слов о возможной победе. Каждому из кандидатов, если они станут депутатами, в Думе отведена определенная роль. Их фракционная принадлежность определяется выдвинувшими партиями (варианты есть только у Рыжкова, и они зависят от того, наберет «Яблоко» 5% или нет). Что же касается комитетов и постов в них, об этом мы узнаем уже очень скоро.

Дмитрий Негреев.

С результатами экспертных опросов можно познакомиться здесь:

Единороссы могут выиграть думские округа в Алтайском крае со счетом 3:1

Эксперты считают, что самые проблемные думские округа в Алтайском крае – Рубцовский и Славгородский 

Славгородский округ в Алтайском крае – самый конкурентный. Эксперты

Организация, проводившая опросы — ООО «Сибирская Медиа Группа». Время проведения опросов — 6 сентября, 30 и 23 августа 2016 года. Число опрошенных экспертов: 10. Метод сбора информации: телефонный опрос. Регион проведения опроса — Алтайский край. Формулировка вопроса: «Как вы считаете, кто из кандидатов победит на выборах депутатов Государственной Думы РФ 18 сентября?» Статистическая погрешность: к экспертному вопросу не применима. Лицо, заказавшее проведение опроса и оплатившее его публикацию отсутствует. Результаты опроса предоставлены ООО «Сибирская Медиа Группа» на безвозмездной основе. 



Комментарии (0)

1000