Спецназ русской литературы: писатель-кандидат Шаргунов привез на Алтай Захара Прилепина

11 сентбяря на Алтай прилетели писатели и журналисты Сергей Шаргунов и Захар Прилепин. В Барнауле они провели встречу с читателями. Мероприятие, казалось бы, культурно-литературное, однако приехали писатели не с творческой, а скорее с предвыборной миссией. Прилепин решил поддержать своего друга Шаргунова, выдвинутого кандидатом в Госдуму по тергруппе КПРФ, в которую входит Алтайский край.

Открывая пресс-конференцию, Сергей Шаргунов сообщил, что запланированная встреча с читателями чуть не была сорвана. Ее планировали провести в Центре развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района Барнаула, но в последний момент в проведении мероприятия было отказано. Кандидат связывает это с указаниями краевых властей. В итоге встреча все же состоялась, но в другом зале.

«Люди с жадностью расхватывали флаеры на нашу встречу, записывались в большой зал, но к сожалению, в последний момент мероприятие в этом зале отменили. Я не удивлен. Мне уже пытались сорвать встречу в Национальной библиотеке в Республике Бурятия, для решения проблемы потребовалось вмешательство Министерства культуры РФ. Многие, наверное, вообще хотели бы, чтобы мы не прилетели», - рассказал Шаргунов.

Также в ходе встречи писатель-кандидат еще раз рассказал о своих мотивах идти в депутаты и о своем видении этой работы.

«Моя задача - умножить мои журналистские возможности. Я поставил перед собой задачу не раздавать несбыточные обещания и не упражняться в пылких декламациях, а пытаться рассказывать о конкретных бедах и несправедливостях. В независимости от исхода выборов я это буду делать. Если получу депутатские возможности, то эту работа будет только эффективнее», - считает Шаргунов.

Он также поблагодарил своего друга Прилепина, который приехал поддержать его во время предвыборной кампании.

«Я хотел бы, чтобы местные жители не недооценивали наши с Сергеем журналистские возможности, потому что без ложной скромности: конечно же, мы топовые журналисты. Кроме того, что мы редакторы сайта «Свободная пресса», у нас есть еще ряд проектов: у Сергея есть своя программа на телеканале «Звезда», я веду программу «Соль» на Рен-тв - она музыкальная, но говорим мы там о политике. Мы постоянные гости политических программ, словом званые гости везде. Стоит только произнести какую-то проблему, и она тут же из местной вырастет до федерального уровня», - заявил Прилепин.

Предвосхищая возможные вопросы, писатель заметил, что левацкие взгляды у них с Шаргуновым были всегда, они сформировались еще в 90-е и с тех пор прочно закрепились.

«Мы всегда были последовательны во взглядах. Мы не переобуваемся в воздухе - это сейчас проблема многих. Лично я сделал для оппозиционеров больше, чем все их лидеры вместе взятые. Многие люди вышли на свободу благодаря мне, я этому очень рад», - поддержал коллегу Шаргунов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как часто в случае своего избрания Шаргнов намерен посещать Алтайский край, он ответил, что это не так важно, главное, он готов быть в постоянном контакте с избирателями.

«Разумеется, буду часто приезжать и встречаться с людьми, но как мне кажется, что самое главное – это не приезжать и просто тут «ля-ля», а решать вопросы, помогать людям. Для меня по-настоящему кампания начинается после выборов. Я иду в Думу, чтобы показать, что человек может не утонуть в кожаном кресле, а делать что-то реально полезное для людей. Я иду не один, вместе со мной мои товарищи  - русские писатели, которые всегда были не равнодушны к русской истории. Этот народнический инстинкт мы решили осуществить в большой политике», - высказался Шаргунов. В ответ на это Прилепин, шутя, назвал команду Шаргунова спецназом русской литературы.

«Я рад за Сергея Шаргунова, которые идет в Госдуму, потому что у меня часто, как у журналиста, не хватает писательских мощностей для решения некоторых вопросов, работа в Госдуме дает ряд дополнительных возможностей», - завершил прилепин.

Напомним, выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

Фото mirnagrani.info



Комментарии (0)

1000