Как выступили алтайские спортсмены на альтернативной Паралимпиаде?

Как выступили алтайские спортсмены на альтернативной Паралимпиаде?
Как выступили алтайские спортсмены на альтернативной Паралимпиаде?

На альтернативной Паралимпиаде алтайские спортсмены установили несколько мировых и европейских рекордов, пишет «Алтайский спорт».

С 7 по 9 сентября на площадках Москвы и Московской области прошли Всероссийские соревнования по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских летних игр. Участие в соревнованиях приняли 263 спортсмена, не допущенные к Играм в Рио-де-Жанейро. В состязаниях участвовали 15 представителей Алтайского края.

Состязания по плаванию состоялись на «Озере Круглом». В бассейне выступили три пловца из Бийска. Роман Жданов в первый же день соревнований в своем классе установил три мировых рекорда. Он отличился на дистанциях 150 м комплексом, 200 м вольными стилем и 50 м на спине. На следующий день Жданов проплыл смешанную эстафету 4х50 м вольным стилем, а также индивидуальную 100-метровку кролем, где уже был известен результат чемпиона Паралимпийских игр в Рио.

«Кореец на Паралимпиаде выиграл заплыв на 100 м вольным стилем с результатом 1 минута 23 секунды, а Роман Жданов показал время 1 минута 22 секунды, то есть мог бы претендовать на золото Игр. Соревноваться заочно с теми, кто выступает в Рио, непросто. Ребятам приходится бороться с самими собой, со временем. Когда соперники рядом, совсем другие ощущения. Но всё равно спасибо, что паралимпийцев поддержали в этой ситуации. Это немаловажно. В связи с отстранением нашей сборной настроение, конечно, было подавленным», - отмечает тренер спортсмена Елена Соколова.

Егор Ефросинин установил рекорд России на дистанции 50 м баттерфляем. Его результат – 30,34 секунды – стал вторым в мировом рейтинге сезона. Третий бийский пловец – Юрий Лучкин – перед стартами на «Озере Круглом» месяц проболел, и это выбило его из колеи. На своей коронной дистанции – 100 м брассом – Юрий показал время 1 минута 32 секунды, что на две секунды хуже его личного рекорда.

В пауэрлифтинге все четыре алтайских спортсмена установили рекорды Европы, сообщил тренер Андрей Подпальный. Тамара Подпальная (весовая категория 55 кг) взяла вес 124 кг, Ирина Казанцева (61 кг) – 119 кг, Вера Муратова (79 кг) – 134 кг, а Петр Филатов (свыше 107 кг), сделав три подхода, дважды побил рекорд континента. В своей лучшей попытке Филатов выжал 239 кг.

Двукратная паралимпийская чемпионка по пауэрлифтингу Тамара Подпальная в эфире «Матч ТВ» заявила, что не будет завершать карьеру и продолжит готовиться к Паралимпиаде-2020.

«Для меня Паралимпиада в Рио должна была стать пятой, и я собиралась закончить спортивную карьеру. Но в связи с тем, что мне не удалось на ней выступить, у меня будут новые силы, и я буду готовиться к Токио», – отметила Тамара Подпальная.

Легкоатлеты состязались в учебно-тренировочном центре «Новогорск». Алтайский край представляли Андрей Коптев, Артем Логинов, Егор Шаров, Андрей Кузьмин, Софья Оксем, а также Сергей Петриченко и Дмитрий Слепов – зрячие лидеры слабовидящих спортсменов. Из-за сложных погодных условий выйти на максимум им не удалось. Тем не менее, в спринтерской эстафете, в которой бежали – Логинов, Коптев и Петриченко, было показано лучшее время мирового спортивного сезона – 42,66 секунды.

«С погодой откровенно не повезло: сплошной дождь, сильный встречный ветер. Практически на полсекунды все пробежали хуже. Лишь в метаниях некоторые спортсмены смогли улучшить свои результаты, но таких единицы. Беговая дорожка в Новогорске простая, заливная, тренировочная. Под дождем она быстро набухла. Со спортсменами, которые выступают в Рио и с которыми ведем заочную борьбу, мы оказались в разных условиях. Там хорошая дорожка, комфортная погода, и участники установили много мировых рекордов уже в предварительных забегах. Хорошо, что у нас в зачёт могут пойти результаты не только из Новогорска, но также с последних чемпионатов мира и Европы. Теперь мы с удовольствием едем домой, потому что уже полгода практически непрерывно находились на сборах», – отмечает тренер алтайских бегунов и паралимпийской сборной России по спринту Сергей Мануйлов.

Напомним, всемирное антидопинговое агентство (WADA) поддержало решение Международного паралимпийского комитета (IPC) об отстранении Паралимпийского комитета России (ПКР) и российских спортсменов от участия в Паралимпиаде-2016 в Бразилии. 

На фото Тамара Подпальная / ria.ru



Комментарии (0)

1000