Цены на вторичное жилье в Барнауле обрушились до рекордных отметок

Цены на вторичное жилье в Барнауле обрушились до рекордных отметок
Цены на вторичное жилье в Барнауле обрушились до рекордных отметок

Цены на вторичном рынке жилья в августе в Барнауле вновь снизились после неожиданного июльского роста цен, сообщает «Недвижимость Алтай».

Квадратный метр жилья в августе продавался в среднем за 44,67 тыс. рублей. В последний раз такие цены наблюдались в мае 2008 года, а потом в середине 2012 года. Этот показатель установил очередной рекорд стоимости.

Стоит отметить, что многие эксперты после роста цен в июле ожидали, что тенденция сохранится и в августе, так как этот месяц традиционно считается самым активным и ажиотажным. Спрос на недвижимость возрастает перед началом учебного года и после реализации фермерами урожая, которые вкладывают средства в том числе и в квартиры. Однако последний летний месяц 2016 года стал неожиданностью для всех специалистов по недвижимости. Они отметили, что количество сделок было гораздо меньше, чем в июне-июле.

Аграрии, на которых многие риэлторы возлагают едва ли не все надежды, уже не имеют той покупательской способности, которая была еще несколько лет назад: многие не могут приобрести для себя или детей-студентов целые квартиры, поэтому вынуждены вскладчину с другими предпринимателями в сфере сельского хозяйства покупать одно жилье на всех. Такая совместная покупка на рынке жилья в Барнауле становится уже не разовым явлением, а тенденцией.

В августе подешевели почти все сегменты жилья, за исключением двухкомнатных квартир и гостинок. Наибольшее удешевление зафиксировано на четырехкомнатные квартиры, которые в среднем потеряли сразу 950 рублей.

С января по августа однокомнатные квартиры комнаты подешевели на 4,5 тыс. рублей, кухни-прихожие – на 4,1 тыс. рублей, а малосемейки – на 4,4 тыс. рублей. Если учесть, что площадь, например, одной комнаты составляет в среднем 11 кв. м., то за год их стоимость упала с 525 до 475 тыс. рублей. Для многих семей разница в 50 тыс. рублей является существенной.

В августе максимальная цена за квадратный метр среди всех сегментов наблюдалась в кухнях-прихожих – 51,3 тыс. рублей в среднем по городу, а минимальная – у четырехкомнатных квартир, за которые просили 41 тыс. рублей.

Фото Олега Укладова.

Ссылки по теме

Где в Сибири самое дорогое и самое дешевое жилье?

Вторичное жилье в Барнауле начинает дорожать



Комментарии (0)

1000