В Горно-Алтайске открыли памятник Льву Гумилеву

В Горно-Алтайске открыли памятник Льву Гумилеву
В Горно-Алтайске открыли памятник Льву Гумилеву

В 88-ую годовщину Горно-Алтайска в городе открыли бюст советского историка-этнолога, выдающегося ученого, археолога, писателя и востоковеда, Льва Николаевича Гумилева. Торжественное событие состоялось 10 сентября в 10 часов утра у здания библиотеки Горно-Алтайского государственного университета, сообщают в пресс-службе республиканского правительства.

В число принимавших участие в проводимом мероприятии вошли и.о. главы Республики Алтай Наталья Екеева, спикер парламента Иван Белеков, и.о. первого заместителя мэра Горно-Алтайска Ольга Сафронова, ректор ГАГУ Валерий Бабин, а также студенты.

Решение об открытии памятника именно Льву Гумилеву было принято не случайно. Наталья Екеева подчеркунла, что связь Гумилева с Алтаем была как духовная, так и физическая.

«В 1948 году он в составе экспедиции Руденко принимал участие в раскопках третьего пазырыкского кургана на Алтае. Он познакомил мир с историей и культурой народов Центральной Азии», - сообщила Наталья Екеева.

Кроме того, Наталья Екеева отметила, что на сегодняшний день гумилевская теория евразийства, идеи о глобальной связи всех народов Евразии, а также о русско-тюрко-монгольском братстве, легли в основу интеграционных процессов стран СНГ, ЕврАзЭС, ШОС.

Председатель Государственного Собрания Иван Белеков считает открытие бюста Льва Гумилева немаловажным историческим событием.

«Много энергии Лев Николаевич Гумилев отдал изучению этногенеза тюркских народов. В его трудах сформулирована идея, что Алтай является центром, родиной тюркской цивилизации. И современный Алтай продолжает играть важную роль в межэтническом пространстве», - отмечает он.

Кроме того, присутствовавшие предложили назвать место, где установлен бюст, «Гумилевским сквером». В конце мероприятия состоялось возложение цветов. 

Фото пресс-службы правительства Республики Алтай



Комментарии (0)

1000