Как будет работать новая система оплаты проезда для водителей-дальнобойщиков?

Как будет работать новая система оплаты проезда для водителей-дальнобойщиков?
Как будет работать новая система оплаты проезда для водителей-дальнобойщиков?

Система, с помощью которой с 15 ноября будет проводиться оплата проезда по федеральным трассам в Сибирском федеральном округе, уже готова к работе, сообщает «ТАСС».

Заниматься сбором средств будет Сибирское обособленное подразделение компании «РТ-Инвест Транспортные системы». Как отметил руководитель компании Денис Крылов, в специальной информационной системе уже зарегистрированы около 6 тысяч владельцев грузовиков. 

«Инфраструктура в СФО построена. Все 23 центра информационной поддержки пользователей в крупных городах работают с четверга. В Новосибирске с воскресенья они переходят на круглосуточный режим работы, потому что поток пользователей стал достаточно существенный», - заявил Крылов.

Кроме того, он отметил, что уже с 10 ноября водителям большегрузов начали выдавать бортовые трекеры системы «Платон», которые будут фиксировать маршрут. Также из Новосибирска разъехались группы мобильного контроля, в обязанности которых будет входить наблюдение за проезжающими по трассам фурами.

«Построены они на базе легкового автомобиля, оснащенного видеокамерой и радаром, которые считывают государственный номерной знак и передают в центр обработки данных», - пояснил Денис Крылов. Он добавил, что в 2017 году на дорогах в Сибири будет построено около 70 рамок стационарного контроля.

На сегодняшний момент в сибирских офисах «РТ-Инвест» зарегистрировано более 6 тысяч владельцев грузовиков и более 12 тысяч автомобилей. В специальной информационной системе числится около 40 тысяч российских владельцев транспортных средств и более 365 тысяч машин, приводит «ТАСС» данные Росавтодора.

Автопревозчики будут вносить деньги на свой счет в «РТ-Инвест», с которого средства за оплату проезда могут списываться двумя способами. Первый вариант предполагает предоплату за весь маршрут, второй – оплату уже пройденных километров. Все собранные средства «РТ-Инвест» будет ежедневно передавать в федеральный бюджет. По закону, за счет этих сборов будет формироваться специальный фонд, средства которого пойдут на восстановление дорог и реализацию крупных инфраструктурных проектов в регионах.

Напомним, что плата с грузовиков тяжелее 12 тонн начнут, которую начнут взимать с 15 ноября, составит 1,53 рубля за километр. Такой тариф будет действовать до 29 февраля 2016 года. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года плата составит 3,06 рубля за километр пути. Несмотря на то, что Правительство снизило изначально тариф с 3,73 рублей до вышеуказанных сумм, водители-дальнобойщики устроили акцию протеста, которая прошла 11 ноября.

Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Ссылки по теме:

Организатор протеста дальнобойщиков в Сибири получил штраф

Алтайские дальнобойщики протестовали против платных трасс

 

 



Комментарии (0)

1000