Два алтайских университета вошли в рейтинг репутации вузов по укрупненным направлениям

Два алтайских университета вошли в рейтинг репутации вузов по укрупненным направлениям
Два алтайских университета вошли в рейтинг репутации вузов по укрупненным направлениям

Алтайский государственный университет (АлтГУ) и Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова (АлтГТУ) вошли в число лучших вузов РФ.

Третий ежегодный рейтинг репутации вузов по укрупненным направлениям опубликовало международное рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»). Согласно представленным в нем данным,  в сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки» АлтГТУ занял 39 место, в то время как АлтГУ оказался на 42 позиции. В сфере «Экономика и управление» АлтГУ занял более высокую позицию – 17 место.

В целом в рейтинг вошли топ-50 вузов в сферах «Технические, естественно-научные направления и точные науки» и «Экономика и управление», а также по 10 вузов в следующих направлениях: «Технические науки, инжиниринг и технологии», «Математика и естественные науки», «Информационные технологии», «Гуманитарные и социальные направления», «Медицина». Сибирские университеты встречались в каждой категории представленного рейтинга.

В сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки» пятую строчку занял Национальный исследовательский Томский политехнический университет, следом за ним в этой категории идет Новосибирский государственный университет, десятку же лучших в данной категории замкнул Национальный исследовательский Томский государственный университет. В топ-50 также вошли, например, Новосибирский государственный технический университет, Сибирский федеральный университет, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, Алтайский государственный университет и Иркутский национальный исследовательский технический университет.

В сфере «Экономика и управление» в десятку лучших из сибирских вузов вошел лишь Новосибирский государственный университет, заняв восьмое место в рейтинге. В рейтинге также были упомянуты такие сибирские вузы, как Национальный исследовательский Томский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Алтайский государственный университет, Новосибирский государственный университет экономики и управления, Иркутский государственный университет, Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского.

В сфере «Технические науки, инжиниринг и технологии» Национальный исследовательский Томский политехнический университет занял второе место, а Новосибирский государственный технический университет расположился на девятой строчке.

В сфере «Математика и естественные науки» отличились Новосибирский государственный университет, занявший третью строчку рейтинга, а также Национальный исследовательский Томский государственный университет, расположившийся на шестой строчке. Замкнул десятку лидеров Сибирский федеральный университет.

В сфере «Информационные технологии» Новосибирский государственный университет расположился на пятом месте, в то время как Новосибирский государственный технический университет оказался седьмым.

В сфере «Гуманитарные и социальные направления» в рейтинг из сибирских вузов вошел лишь Новосибирский государственный университет, занявший седьмое место в рейтинге.

В сфере «Медицина» также оказался лишь один сибирский представитель - Сибирский государственный медицинский университет, занявший шестое место.

В агентстве RAEX («Эксперт РА») сообщается, что при оценке конкурентоспособности университетов учитывалась востребованность выпускников работодателями, качество образования в вузе, а также уровень научно-исследовательской деятельности.

Респондентами в опросах являлись студенты и выпускники, представители академического сообщества, представители научного сообщества, представители компаний- работодателей. Всего в ходе проведения соответствующих опросов агентства в 2012–2016 годах было получено свыше 60 тысяч оценок.



Комментарии (0)

1000