«Норникель» подтвердил свою причастность к покраснению реки Далдыкан

«Норникель» подтвердил свою причастность к покраснению реки Далдыкан
«Норникель» подтвердил свою причастность к покраснению реки Далдыкан

«Норникель» завершил проверку по факту окрашивания в красный цвет реки Далдыкан, расположенной в Норильском промышленном районе. Причиной изменения цвета воды в реке могли стать сильные дожди, пишет «Тайга.инфо». 

В начале сентября компания проводила финальные работы по монтажу последнего участка новой трубы хвостопровода цеха гидрометаллургии Надеждинского металлургического завода. Перед врезкой смонтированной трубы хвостопровод опорожняли, а затем промывали. Воду после промывания сбрасывали в хвостохранилище.

«В местах врезки были сооружены фильтрационные дамбы, которые предотвращают растекание остатков промывочной воды. 5 сентября в результате аномальных дождей (за сутки выпало около 50% месячной нормы осадков) через одну из дамб произошел перелив воды, которая попала в реку Далдыкан», — пояснили в пресс-службе компании.

«Несмотря на краткосрочное окрашивание воды в реке солями железа, опасности для людей или фауны реки данный инцидент не представляет», — заверяет «Норникель» и обещает в дальнейшем приложить максимум усилий, чтобы аномальные природные явления не приводили к подобным ситуациям.

Вода в реках в районе Норильска приобрела красный оттенок в начале сентября. Жители связали это с утечкой на Надеждинском металлургическом заводе, подконтрольном «Норильскому никелю», отметив, что это — частое явление. В «Норникеле» тогда сообщили, что утечек или аварийного сброса промышленных отходов производства в реку Далдыкан не было. По факту случившегося начали поверку Росприроднадзор и прокуратура Красноярского края.



Комментарии (0)

1000