«Эвалар» увеличит производство в разы  

«Эвалар» увеличит производство в разы  
«Эвалар» увеличит производство в разы  

Крупнейшее в Алтайском крае фармацевтическое предприятие «Эвалар» завершает строительство специализированного комплекса. Запуск нового производства запланирован на конец 2017 года. Планируется, что благодаря нему компания сможет ежегодно выпускать до шести миллиардов капсул, а это в два раза выше действующих мощностей. Расширится также и спектр выпускаемых лекарственных товаров.

Время расширять границы

Строительство было начато из-за постоянно растущего спроса на продукцию. Причем спрос на нее растет не только на просторах Отечества, но и за рубежом. Уже сейчас компания 10% выпускаемой продукции отправляет на экспорт, а к 2020 году этот показатель, как планируют, составит уже 15%. По словам технического директора Евгения Антоненко, недавно начались поставки в США, в октябре-ноябре первые партии лекарственных препаратов и БАДов отправятся в Австралию, сейчас готовятся к открытию представительств в Сингапуре и Франции. Стоит сказать, что на заграничном фармацевтическом рынке несколько иные стандарты продукции, чем в России. Так что необходимо не только удовлетворять спрос количественно, но и соответствовать определенным стандартам.

Проектирование нового здания началось в 2012 году, строительство – на рубеже 2013-2014 годов. Площадь возводимого строения – 16 тысяч кв. м, территория под застройку составляет 3 га.

«Это не просто производственный цех, а комплекс из трех блоков, – рассказывает Евгений Антоненко. – В четырехэтажном корпусе разместится административно-бытовая часть вместе с лабораториями. Второй блок – это склад готовой продукции общей емкостью в 10 тысяч паллето-мест. Ну, а третья часть – это цех по производству твердых лекарственных форм – таблеток и капсул. Мощность нового цеха составит 6 млрд таблеток в год. Сегодня же мощность всего предприятия – 3 млрд таблеток в год».

К масштабному строительству на предприятии подошли со всей ответственностью: новое здание построено с учетом возможного повышения уровня сейсмичности. В итоге готовый корпус, при возведении которого было забито более 2,5 тысячи свай, будет способен выдержать землетрясение в 8–9 баллов.

Только натурпродукт

После ввода в эксплуатацию такого мощного специализированного комплекса предприятию потребуется вдвое больше сырья. Этот момент в «Эвaларе», естественно, заранее предусмотрели.

При производстве продукции используется алтайское сырье, поэтому у компании есть собственные плантации в Бийском (400 га) и Алтайском (160 га) районах. Здесь в промышленных масштабах разводят пустырник, клевер, овес и хлопчатку. Осенью собирают урожай объемами в десятки тонн трав. После сбора сырье сушится, перерабатывается и активно используется при изготовлении препаратов. Так, овес применяется в лекарственном средстве «Овесол», который способствует нормализации пищеварительных процессов, а именно при болезнях желчи, «Пустырник Форте» — отличное успокаивающее средство, а клевер входит в состав настойки «Атероклефит».

«Эвaлар» уделяет большое внимание эндемичным растениям — тем, что произрастают строго в определенной климатической зоне. Такие виды трав выращивают в Алтайском районе на высокогорьях. Лекарственные угодья занимают 160 га.

«Плантация находится на высоте 1000 метров. На ней мы стали разводить эндемики еще четыре года назад. В этом году пришло время собирать их в промышленном масштабе. В каждой стране есть эндемичные растения, у нас, к примеру, это красный корень. На его основе мы создаем лекарство, которое никто в мире просто не сможет повторить, — отмечает Евгений Антоненко. — Золотой корень (родиола розовая), левзею сафлоровидную мы используем в эликсирах и бальзамах, успокаивающих и тонизирующих препаратах. Женьшень — из той же категории».

Лекарственные травы, собранные на плантациях, сушат и перерабатывают. К примеру, чай «Эвaлар Био» делается следующим образом. Сначала изготавливается травяная смесь, затем уже готовая композиция с помощью специальной машины распределяется по порциям, или, проще говоря, пакетам (из первого рулона идет пакет, из второго — нитка, а из третьего — ярлык), затем эта же машина все скрепляет и упаковывает.

«Люди часто говорят: «два в одном» или «три в одном», а у нас выходит «семь в одном» — столько операций одновременно выполняет механизм. Одна такая машина за минуту может выпустить 300 чайных пакетиков, а их у нас четыре, — уточняет Евгений Антоненко. — Всего на производстве работает 1200 сотрудников, в каждом из цехов больше сотни человек».

Всего фармацевтическая компания «Эвaлар» производит 200 видов продукции, это десятки миллионов упаковок в месяц, а годовой объем продаж компании приближается к 10 млрд рублей. Может показаться, что при таком количестве производимого товара сложно отследить его качество, но с этим, по словам сотрудников предприятия, проблем нет.

Качество на высоте

На базе предприятия работают аналитические лаборатории, в которых выпускаемый товар тщательно исследуется — причем на всех этапах производства, в том числе в момент приемки урожая трав. Специалисты подробно изучают состав сырья и лекарств, затем проводят химические и микробиологические анализы, и только потом упаковка с целебным продуктом поступает на прилавки аптек.

В новом производственном комплексе также оборудуют лаборатории. Они, как и существующие, будут работать по международным стандартам GMP.

Новая микробиологическая лаборатория, которая откроется в следующем году в построенном производственном комплексе, будет оборудована в соответствии с этими требованиями.

В стены будущей лаборатории уже рекомендуют заходить в бахилах. Все потому, что чистота – главное условие работы.

«Контроль здесь будет проходить вся продукция, – поясняет Евгений Антоненко. – То есть не только выпускаемая компанией, но и та, что используется на промежуточных этапах производства, в том числе и поступающее сырье».

Из кабинета в кабинет ходить с пробирками не понадобится. Для передачи образцов материала есть специальное окно, которое обеспечивает невозможность попадания дополнительных примесей. Хотя откуда они вообще могут взяться в подобном помещении, человеку со стороны едва ли удастся понять. «Чистое помещение» – специальный термин как нельзя лучше передает состояние лаборатории. Особое покрытие, которое должно выдерживать обработку специальными дезинфицирующими средствами и ультрафиолетовым излучением, скругленные поверхности и закругленное напольное покрытие (во избежание оседания пыли). Специальная система вентиляции и фильтрации воздуха обеспечит его чистоту на 99,9%.

Новые горизонты рынка

Запуск нового производственного комплекса повлечет за собой и выход на аптечный рынок новых препаратов. В этом направлении разработчики «Эвaлара» постоянно ведут исследовательскую работу. Уже есть новинки, которые совсем недавно поступили в продажу.  Прежде всего, это касается спортивного питания.

«К нам обращались спортсмены, да и сами мы считаем, что необходимые им продукты — не очень хорошего качества. Так было принято решение о разработке линейки спортивного питания «Спорт Эксперт»: белковые коктейли, энергетические напитки, батончики, средства для восстановления организма, — поясняет директор департамента лекарственных средств и биологически активных добавок «Эвалара» Владимир Важенин. — Наша главная идея — высококачественные продукты по вкусу и эффективности, не уступающие американским аналогам. Пока продукт востребован, есть рост продаж, на который мы рассчитывали».

Среди перспективных направлений также детские товары и традиционно самые продаваемые биодобавки для красоты.

«Бэби Формула «Мишки» — «молодой» и уже завоевавший своего юного покупателя продукт — сбалансированный витаминно-минеральный комплекс в виде вкусных мармеладных мишек. Он приготовлен из натуральных фруктов и ягод и предназначен для детей от трех лет — и они от него в восторге.

Еще одна новинка для самых маленьких — шипучий напиток «Омега-3». Благодаря нему детям не придется больше пить специфический рыбий жир. Однако отказываться от пользы ради вкуса – не в правилах фармацевтической компании. С помощью специальной технологии  - микрокапсулированию - содержащийся в невидимых глазу небольших шариках рыбий жир не улавливается вкусовыми рецепторами.

Большие надежды компания возлагает на монопродукты — высокоэффективные субстанции. Это «Левокорнил», помогающий в борьбе с лишним весом, и «Гиалуроновая кислота», сохраняющая молодость кожи. Все это производится из натуральных и качественных компонентов.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Общая территория завода «Эвалар» составляет около 13 га. Сюда входит два основных производственных корпуса, вспомогательные здания, склады, собственная котельная, артезианская скважина и т.д. Все они позволяют обеспечить полный цикл производства – сушку, экстракцию, упаривание лекарственных трав.  



Комментарии (0)

1000