В Барнауле торжественно открыли ледовый дворец «Динамо»

В Барнауле торжественно открыли ледовый дворец «Динамо»
В Барнауле торжественно открыли ледовый дворец «Динамо»

Накануне вечером в Барнауле состоялось торжественное открытие нового ледового Дворца спорта «Динамо». Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в церемонии открытия и дал старт зимнему хоккейному сезону в регионе.

Данный проект – яркий пример государственно-частного партнерства, говорят в администрации края. Инвестором проекта и генеральным подрядчиком выступило ЗАО «Редукционно-охладительные установки». В качестве спикера от компании – инвестора выступал председатель правления Михаил Дроздов. Застройщиком выступил «Барнаулкапстрой». Напомним, что строительство комплекса началось в июне 2013 года.

По словам Александра Карлина, данный проект на сегодняшний день представляет настоящий прорыв в спортивной политике региона и является самым весомым примером государственно-частного партнерства в этой сфере. За счет средств краевого, городского и муниципального бюджетов создается транспортная инфраструктура, обустраивается прилегающая территория, подключена вода и электроэнергия. ЗАО «Редукционно-охладительные установки» под руководством Михаила Дроздова со своей стороны заказало проект и построило этот ледовый дворец. Губернатор отмечает, что работа над ледовым дворцом еще не завершена: «Впереди еще не один объект на этой площадке.  Нам еще предстоит помогать в разных формах. Вся площадка инженерно обустроена, мы подвели коммуникации, обеспечили подключение, строим шикарную дорогу».

Обеспечение транспортного сообщения для данного спортивного кластера, как обещает губернатор, будет завершено в октябре. Кроме того, параллельно будет решена проблема качественной дороги в микрорайоне Солнечная поляна, что является дополнительным бонусом для жителей Индустриального района.

Михаил Дроздов не смог обозначить точный размер финансовых вложений, но сориентировал, что в проект вложено более 500 млн рублей. Комплекс оснащен современным отечественным оборудованием: системой контроля климата, напольной резиной, травмобезопасными бортами хоккейных коробок, первым произведенным на Алтае ледозаливочным комбайном, ледовой плитой, которая обеспечивает одну температуру в каждом квадратном миллиметре, и многим другим.

Общая площадь постройки составляет 9570 кв. м. Здание состоит из трех блоков, в которых расположены спортивные объекты, а также помещения общественного и технического назначения. В первом блоке расположены две ледовые арены, одна из которых европейского стандарта, а вторая размером 20 x45 м., что даже позволит проводить там керлинг. Также здесь есть две раздевалки, трибуны для зрителей численностью 350 человек, кафе на 50 посетителей, в котором используются только алтайские продукты. Внутри есть лифт, а также переход балконного типа, расположенный между ледовыми площадками.

В вестибюле второго блока находится гардероб, рекреационная зона, помещение проката коньков, а также магазин спортивной атрибутики. В помещении третьего блока – шесть раздевалок, медпункт, тренерские и судейские комнаты, сауна и фитнес-центр, расположенный на втором этаже. Кстати, немаловажно, что помещение спорткомплекса спроектировано с учетом посещения людьми с ограниченными возможностями. В здании есть пандусы и специальные трибуны, на автомобильной стоянке отведено семь мест для инвалидов.

После официальной части открытия состоялся хоккейный матч между командами «Динамо-2004» и «Алтай-2004». Ежегодно в Алтайском крае проходят чемпионат и первенство по хоккею, в которых принимают участие более пятидесяти команд. Губернатор края надеется, что отныне они будут бороться за первенство в этом новом ледовом дворце на Жасминной 3. Александр Карлин уверен, что данный спортивный объект даст дополнительный очень мощный импульс для развития как хоккея в Сибири, так и других видов спорта.

В Алтайском крае хоккеем занимаются более 12 тысяч человек, зимой функционирует порядка 300 хоккейных коробок. За шесть лет в регионе построили шесть крытых ледовых арен. В муниципалитетах края работают 15 отделений детско-юношеских школ олимпийского резерва, в которых занимаются 1440 юных хоккеистов.

Напомним, что с целью создания оптимальных условий для развития в крае детско-юношеского и массового хоккея действует подпрограмма «Развитие хоккея в Алтайском крае», в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Алтайском крае на 2014-2020 годы». На 2016 год запланирован бюджет в объеме 81,7 млн рублей. 

Фото altairegion22.ru



Комментарии (0)

1000