Несколько международных наблюдателей будут работать в Алтайском крае 18 сентября

Несколько международных наблюдателей будут работать в Алтайском крае 18 сентября
Несколько международных наблюдателей будут работать в Алтайском крае 18 сентября

Для мониторинга хода голосования, процедур открытия и закрытия избирательных участков, подведения итогов на выборах депутатов Государственной Думы, в Алтайском крае 18 сентября будут работать несколько миссий наблюдателей. Так, в составе миссии по наблюдению Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в регионе уже находится Криста Фриде Мюллер (Германия). Она посетила заседание Избирательной комиссии, обучающий семинар с организаторами выборов, встретилась с председателем комиссии Ириной Акимовой.

Также планируется присутствие представителей краткосрочных наблюдателей ОБСЕ, миссии наблюдателей от СНГ, ассоциации Гражданский контроль.

Присутствие международных наблюдателей на избирательных участках в единый день голосования – это устоявшаяся практика. В Алтайском крае, как и в других субъектах Российской Федерации, в рамках крупных избирательных кампаний, особенно в условиях совмещения выборов различного уровня, традиционно присутствуют наблюдатели зарубежных стран. По предварительным данным, ОБСЕ планирует направить в субъекты Российской Федерации до 420 краткосрочных наблюдателей, к ним в период голосования присоединятся еще 94 наблюдателя, представляющих Парламентскую Ассамблею ОБСЕ. На территории России уже находятся 64 долгосрочных наблюдателя миссии ОБСЕ в 32 субъектах.

Международные наблюдатели обладают достаточно широким спектром полномочий, они вправе встречаться с кандидатами в депутаты Госдумы седьмого созыва, представителями избирательных комиссий, политических партий и иных общественных объединений, наблюдателями. Также они могут находиться в помещении для голосования в день голосования, знакомиться со списком избирателей, реестром выдачи открепительных удостоверений и т.д.

При этом наблюдение должно осуществляться без какого-либо вмешательства в избирательную кампанию, а также процессы, следующие за днем голосования.

 



Комментарии (0)

1000