Уходящий созыв: что алтайские депутаты делали эти пять лет?

Уходящий созыв: что алтайские депутаты делали эти пять лет?
Уходящий созыв: что алтайские депутаты делали эти пять лет?

Полномочия шестого созыва Алтайского краевого Заксобрания подходят к концу. Уже через несколько дней определится новый состав краевого парламента. Нынешние депутаты все собирались, но в предвыборной суете так и не смогли подвести итоги пятилетки – заключительная сессия АКЗС так и не состоялась. А между тем о работе нынешнего созыва есть, что сказать. Депутатам выпало экономически и политически непростое время, они принимали сложные бюджеты, думали, как помочь импортозамещению. Именно нынешний созыв принял закон об ограничении продажи алкоголя и искоренении псевдобаров. Депутаты изменили законодательство о местном самоуправлении и плотно работали над «правительственным» пакетом. Безусловно, нынешний созыв стал рекордным по количеству уголовных дел и банкротств. Чем запомнится уходящий созыв, читайте в обзоре «ПОЛИТСИБРУ».

Дом для парламента

В Парламентском центре на Анатолия, 81 депутаты уже так прижились, что кажется, работали здесь всегда. Однако первый год нынешний созыв работал еще в здании краевой администрации, и только в 2013 народные обзавелись собственной штаб-квартирой.

Раньше в здании на Анатолия находилось краевое управление по транспорту. Масштабную реконструкцию фактически аварийного строения провели меньше чем за год.

Мебель в Парламентском центре оформили в мягких «ореховых» тонах. В главном зале заседаний шторы цвета светлая шампань с эффектом жемчуга, трибуна с дубовой отделкой. В холле многоярусная хрустальная люстра и мраморные лестницы.

195,2 млн рублей было потрачено на капитальный ремонт здания, почти 22,84 млн рублей – на закупку и установку мебели и оборудования. В общей сложности новая резиденция обошлась краевому бюджету в 238 млн рублей.

Спикер АКЗС Иван Лоор (слева) и губернатор Алтайского края Александр Карлин на открытии центра 

Грандиозный переезд состоялся в апреле 2013 года. О нем много говорили и основательно готовились, и, кажется, все остались довольны. Глава региона Александр Карлин назвал это важным политическим событием. Депутаты поражались, с каким вкусом все сделано, говорили, что работать теперь будет лучше и приятнее.

«Совершенно другие условия: и большой зал заседаний, и оборудование на высшем уровне», - комментировал тогда вице-спикер АКЗС Андрей Осипов.

Новый зам

В нынешнем созыве заместителем председателя краевого парламента стал Андрей Осипов. За избрание Осипова тогда проголосовало 46 депутатов. Он сменил на посту Сергея Землюкова, который был избран ректором Алтайского госуниверситета.

Иван Лоор и Андрей Осипов (справа)

За время созыва Осипов стал одним из самых медийных депутатов краевого парламента, и связано это не только с тем, что правовой комитет, который он также возглавил, - инициатор большинства принимаемых законов. Дело в том, что зампредседателя часто подвергался критике со стороны оппозиции, дважды она предпринимала попытку сместить его с поста.

В конце 2013 года депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР инициировали отставку Осипова. Причиной стал жесткий стиль руководства. Коллеги обвиняли вице-спикера в предвзятом отношении и отсутствии взаимодействия с фракциями. Отозвать Осипова из замов, естественно, не удалось, за это проголосовали всего 16 депутатов. Но оппозиция назвала рассмотрение «персонального дела» зампреда АКЗС на сессии «хорошим воспитательным уроком». А спикер Заксобрания Иван Лоор – «боевым крещением и вторым рождением». Сам Осипов позже с большей частью претензий согласился и, по мнению депутатов, действительно изменился в лучшую сторону. Однако в 2015 году чаша терпения оппозиционеров вновь переполнилась. Бунт начали представители ЛДПР. Недовольство депутатов возникло после визита в Барнаул патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Никого из парламентской оппозиции АКЗС не было в списках лиц, приглашенных на Патриаршее богослужение в храм Димитрия Ростовского. Позже выяснилось, что особых приглашений ни для кого и не было, прийти на мероприятие мог любой желающий. Вопрос об отставке до сессии так и не дошел.

Сейчас Андрей Осипов вновь баллотируется в краевой парламент. По мнению экспертов, его шансы пройти в новый созыв более чем высоки. Ранее Осипова называли одним из вероятных спикеров будущего парламента, однако шансы, как говорят, низки из-за того, что его желание не подкрепляется поддержкой администрации края.

На страже трезвости

Уходящий депутатский состав запомнится рядом дискуссионных и резонансных законопроектов. Депутаты пытались вернуть прямые выборы мэра Барнаула, приняли множество новелл, касающихся местного самоуправления, вернули регион в летнее время, ввели ограничение продажи алкоголя в крае, начали войну с псевдобарами, а главное, - подготовили законодательную базу для масштабной реформы исполнительной власти.

Усиливать антиалкогольную борьбу депутаты начали с 2012 года. Тогда они приняли закон, запрещающий ночную продажу крепких и не очень напитков с 21:00 до 9:00. Закон вступил в силу в 2013 году. По поводу ограничения шли жаркие дискуссии, не довольны были как потребители, так и представители отрасли, однако депутаты были непреклонны. К слову, в Алтайском крае ограничение одно из самых строгих. Но, несмотря на такие меры, запрет на продажу алкоголя поспособствовал массовому развитию, особенно в городах, так называемых «псевдобаров» - заведений, которые позиционируют себя как бары, но на самом деле занимаются продажей алкоголя после 21 часа. В 2016 году депутаты ужесточили требования к заведениям общепита, но подводить какие-то итоги нововведений рано. Новые требования вступили в силу с 1 июля.

Читайте подробнее: «Мы сами это породили»: в АКЗС придумали, как бороться с псевдобарами

Нынешние депутаты вернули жителям Алтайского края летнее время. 27 марта стрелки были переведены на час вперед, таким образом, регион перешел на 4-часовую разницу с Москвой.

Полемика по вопросу надобности перехода Алтайского края в другую часовую зону началась в июне 2015 года. Тогда депутаты АКЗС и ученые организовали Совет, на котором речь шла о возвращении Алтайского края к разнице с Москвой в четыре часа. По результатам заседания Совет приял решение дополнительно изучить целесообразность перехода региона в другую часовую зону.

После этого жители края неоднократно обращались к властям с просьбой о переводе стрелок, буквально заваливали спикера краевого парламента во время онлайн-форумов вопросами о переводе стрелок. В итоге переход края в другую часовую зону был одобрен на федеральном уровне.

Нынешний созыв серьезно поработал над законодательством в части местного самоуправления. Благодаря поправкам в краевые законы, была устранена так называемая двуглавость: глава муниципального образования может одновременно выполнять полномочия главы администрации, если муниципальное образование района или городского округа выполняет не менее пяти государственных полномочий. Также были ужесточены требования к кандидатам в муниципальную власть.

Большая законотворческая работа была проведена АКЗС для перехода региона на правительственную модель управления: депутаты внесли поправки в Устав, утвердили полномочия будущего правительства, а также приняли еще несколько десятков правительственных нормативных актов.

Депутаты в законе

В нынешнем созыве многие парламентарии имели проблемы с законом. При этом только один депутат по этой причине лишился мандата, остальные либо были амнистированы, либо еще не осуждены.

Самой громкой криминальной историей, пожалуй, стала история члена фракции КПРФ Александра Мастинина. Его обвиняют в мошенничестве.

Александр Мастинин 

Депутат в марте 2013 года скрылся от органов предварительного следствия и был объявлен в международный розыск. Примечательно, что депутат периодически информировал руководство парламента о своей якобы затянувшейся командировке, а также исправно предоставлял декларации о доходах.

7 июня 2015 года Мастинина задержали в московском аэропорту, где он пытался пересечь границу по подложным документам на имя гражданина Грача.

Задержанный отказывался называть себя Мастининым. Следователи провели ряд судебных экспертиз, а для опознания даже привлекали коллег Мастинина по депутатскому корпусу.  Все документы, в том числе паспорта, выданные на имя Грача, признаны недействительными. Лишь при продлении в суде срока содержания под стражей обвиняемый признал, что он является Мастининым.

Несмотря на то, что депутат сейчас находится в СИЗО, он не исчезает из СМИ и постоянно напоминает о себе в «Фейсбуке», где создана его страница, а также через письма руководству краевого парламента. Дело Мастинина рассматривается в суде.

Подробности дел в отношении алтайских депутатов в обзоре «ПОЛИТСИБРУ»: Криминальный созыв: в чем обвиняют и подозревают алтайских депутатов

Депутатские перестановки

Несколько депутатов нынешнего созыва по разным причинам прекратили свои полномочия. Так, к примеру, Станислав Набоко, избранный по округу № 2, возглавил Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства края (Главстрой) и уже успел покинуть этот пост.

Депутат Павел Нестеров, выигравший по округу №15, получил должность уполномоченного по правам предпринимателей. Еще один единоросс, Юрий Ярцев (округ №24), перешел на работу в правительство Омской области. Ярцев был утвержден на пост заместителя министра природных ресурсов и экологии региона.

На довыборах вакантные мандаты заместили Александр Легенький, Александр Ситников и Александр Демин. Все они пополнили фракцию «Единая Россия».

Досрочно сдал мандат Алексей Андронов. Он сам написал заявление о сложении полномочий - уже несколько лет он живет и работает в Москве, поэтому не может участвовать в сессиях Заксобрания. Поскольку Андронов был избран в АКЗС по партийному списку «Единой России» (территориальная группа №2 - (Алтайский, Солонешенский, Усть-Калманский и Чарышский районы), то его мандат по решению политсовета был передан «второму номеру» в списке - главе Усть-Калманского района Сергею Бродникову.

Как распределятся мандаты в новом созыве, станет известно уже на следующей неделе. Однако уже сейчас понятно, что седьмой созыв АКЗС обновится минимум на треть. Почти полностью «перезагрузится» фракция КПРФ, не пошли на выборы такие видные представители ЛДПР, как Елена Клюшникова и Юрий Гальченко, много новых лиц на выборы заявила «Справедливая Россия», обновила состав кандидатов и «Единая Россия».

 

 

Александр Молотов, фракция «Справедливая Россия»

- Этот созыв был для меня первым. В рамках работы я старался защищать права избирателей, подготовил 36 законов, работал с обращениями граждан, но, к сожалению, у нас в АКЗС монополия одной партии, очень многое из того, что мы планировали сделать, реализовать не удалось - законопроекты отклонялись, игнорировались партией власти. Заксобрание утратило свою самостоятельность. Надеюсь, что в будущем созыве увеличится представительство оппозиционных партий.

Виталий Сафронов, фракция КПРФ

 - Этот созыв Заксобрания принял много значимых законопроектов. Но, к сожалению, многие предложения, особенно от оппозиционных фракций, были отклонены или вовсе не рассматривались. Мы много обсуждали закон о «детях войны», но в итоге в документе, который предусматривал материальные выплаты, оставили только статус.

Кроме того, мне кажется, что именно в этом созыве Заксобрание потеряло очень многие свои контрольные функции. К примеру, раньше мы утверждали главу краевого финкомитета. Теперь же, поскольку губернатор всенародно избранный, нам объяснили, что это в наши полномочия входить не будет. Радует, что к концу созыва удалось все-таки продвинуть закон о парламентском контроле. Мое мнение – авторитет краевого Заксобрания заметно снизился.

Андрей Щукин, фракция ЛДПР

 

- Монополия партии власти повлияла на работу оппозиционных партий. Наши инициативы буквально заворачивали. Хотелось бы, чтобы эта монополия была разрушена, чтобы всех других партий в парламенте было больше, только тогда наступят серьезные перемены в плане законотворчества и развития алтайского парламентаризма.

Стелла Штань, фракция «Единая Россия»

- Думаю, что мы очень плотно поработали над законодательством в части местного самоуправления. Особенно плотно эта работа велась в 2014 - 2015 годах, были приняты важные  законы, в ходе разработки этих документов были привлечены эксперты, а также сами представители местной власти. Я считаю, что именно в диалоге с муниципалами мы выбрали формат, отличный от соседних регионов. Они приняли субъектовые законы, а мы дали возможность определиться каждому муниципалитету. 



Комментарии (0)

1000