Как отличить полезное молоко от подделки?

Как отличить полезное молоко от подделки?
Как отличить полезное молоко от подделки?

Общеизвестно, что один из самых ценных продуктов питания человека – это молоко. Именно в нем содержатся все необходимые организму витамины, ферменты, минеральные вещества. За последние годы ассортимент и производство молока и молочных напитков в России значительно выросло. Но все чаще за упаковкой с надписью «Молоко» скрывается некачественный напиток, который вместо ожидаемой пользы может нанести вред. О качестве молока, о том, как отличить полезный продукт от подделки рассказал директор ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» Владимир Шапорев.

- Вокруг качества молочных продуктов сейчас возникает много споров. Что можно называть   настоящими молочными продуктами?

- Согласно ГОСТ Р 52738-2007 молочные продукты – это пищевые продукты, изготовленные из молока или его составных веществ, без использования немолочных жира и белка, который может содержать функционально необходимые для переработки ингредиенты. Следовательно, сметана или сгущенное молоко с растительным маслом, соевым белком и другим безмолочным сырьем не могут иметь такое видовое название. Не может называться сметаной продукт, приготовленный из растительного масла и сухого молока. Такие продукты являются молокосодержащими продуктами.

- Какой вред для человека несут фальсифицированные молочные продукты?

-  Могу сказать, что это наносит прямой ущерб здоровью населения и способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. Главная проблема, связанная с фальсификацией молока и молочной продукции - добавление растительного жира, чаще всего пальмового масла. Известно, что его организм человека полностью переварить не может, и оно скапливается на стенках кровеносных сосудов. Например, готовое сухое обезжиренное молоко «зажирняют» не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. А вместе с молочным жиром молоко, таким образом, теряет важные жирорастворимые витамины.

- Как происходит фальсификация?

- Фальсификация молока-сырья может осуществляться добавлением восстановленного молока, частичной или полной заменой молочного жира на растительные жиры. Сегодня широко распространено производство молочных продуктов (сметана, творог, масло) с заменой молочного жира на растительный. Производство таких продуктов отражено в Техническом регламенте на молоко и молочные продукты, для их наименования используется специальная терминология с соответствующим нанесением на этикетку.

- Все растительные жиры одинаково вредны?

- Нет, качественные пищевые растительные жиры нельзя называть опасными и плохо усваиваемыми ингредиентами. Растительные жиры могут быть с более высокой диетической питательностью и ценностью.

- Как потребитель может выяснить некачественный продукт?

- Потребитель должен четко видеть, что он покупает и делать осознанный выбор, в этой связи, этикетка с достоверной информацией должна точно указывать состав продукта, в том числе наличие растительных жиров.

- По каким показателям ваши специалисты выявляют некачественные продукты?

-  Для выявления подмены молочного жира на растительный используются газовые хроматографы. Современные заменители молочного жира характеризуются наличием качественных гидрированных, и негидрированных жиров, низким содержанием трансизомеров. На газовом хроматографе их обнаружить можно. Содержание некоторых жирных кислот может служить свидетельством присутствия растительного жира. Методы оценки подлинности и выявление фальсификации молочной продукции отражены в специальных стандартах.  

- Избавить рынок от подделок можно только с помощью исследований и строгих проверок. Ведется ли такая работа сейчас в вашем учреждении?

- Наша лаборатория планирует начать проведение исследований по определению фальсификации молочной продукции с января 2016 года.

Справка:

По пищевой ценности молоко может заменить практически любой продукт, но ни один продукт не может заменить молоко. В молоке содержатся все необходимые для питания человека вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и легко усваиваются организмом, а также  ферменты, витамины, минеральные вещества. Особую ценность представляют белки молока, но не меньшее значение имеет и жир. Молочный жир легко усваивается организмом человека. а также содержит витамины А и Д. Но вся эта польза только от настоящего молока, а не от продукта, в котором содержатся  растительные жиры.



Комментарии (0)

1000