ОНФ осудил рубцовских депутатов за давление на журналиста

ОНФ осудил рубцовских депутатов за давление на журналиста
ОНФ осудил рубцовских депутатов за давление на журналиста

В ОНФ поступило сообщение от главного редактора портала «вРубцовске.ру» Сергея Сущевского с просьбой защитить права журналистов, об этом сообщается на официальном сайте ОНФ.

Сергей Сущевский обратился в центр правовой поддержки журналистов ОНФ после того, как, по его словам, журналист портала «вРубцовске.ру» подвергся давлению со стороны депутатов Рубцовского городского совета депутатов и представителей медицинского сообщества за освещение громкой истории в городской больнице №1. Эксперты ОНФ приняли решение обратиться в администрацию края с просьбой обратить внимание на ситуацию с соблюдением прав журналистов в регионе.

Напомним, что в октябре рубцовский портал опубликовал материал о роженице Веронике Калининой, дочь которой получила серьезную травму при родах в горбольнице №1. После публикации депутаты Рубцовского городского совета пригласили автора статьи обсудить поднятую проблему, в ходе заседания депутаты заявили о недопустимости подобных публикаций.

Журналисты предоставили в ОНФ видеозапись с заседания, проанализировав которую, эксперты пришли к выводу, что действия депутатов городского собрания Рубцовска являются неправомерными и противоречат действующему законодательству.

Так, специалисты из центра правовой поддержки журналистов ОНФ приводят статью 29 Конституции РФ, которая гарантирует свободу слова и массовой информации и прямо запрещает цензуру. Закон о СМИ устанавливает, что цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы, не допускается. Кроме того, в соответствии с законом о СМИ журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, а также излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения. Таким образом, журналисты портала, публикуя информацию, полученную от обратившейся к ним роженицы, реализовывали свои права, предусмотренные законом, уточняет ОНФ.

Как считают эксперты, депутаты Рубцовского городского совета депутатов и представители городской больницы №1, критикуя журналистов, которые без согласования с ними предали публичной огласке ситуацию с роженицей, своими действиями фактически устанавливают цензуру, вводя запрет на распространение информации без предварительного согласования.

«Видимо, народные избранники решили, что введение цензуры на освещение социально значимых вопросов поможет сгладить конфликт между пациентами и врачами. Мы уверены, что подобная страусиная позиция не приведет к реальному решению проблем в сфере здравоохранения и улучшению демографической ситуации в регионе», – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

За поддержкой специалисты ОНФ намерены обратиться в администрацию края. «Необходимо довести до сведения муниципальных чиновников и депутатов Рубцовска информацию о необходимости выстраивания конструктивного взаимодействии с журналистами в целях предотвращения подобных случаев и о недопустимости нарушения Конституции РФ и оказания давления на СМИ», – сообщила Костенко.

Напомним, что серьезные родовые травмы получила новорожденная дочь рубцовчанки Вероники Калининой. По мнению матери, в этом виновата Елена Багирова - врач рубцовской городской больницы №1. Веронику Калинину поддержали молодые матери, рассказавшие аналогичные истории, в которых заявили о непрофессионализме и хамстве врача. Рубцовчанки написали коллективное обращение в разные инстанции. Служебное расследование по данному обращению проводит крайздрав, а следственные органы уже возбудили уголовное дело.

Ссылки по теме:

«Первый канал» заинтересовался историей рубцовских рожениц

Следователи возбудили уголовное дело по факту получения травмы младенцем в Рубцовском роддоме

Пострадавшие роженицы из Рубцовска планируют выйти на пикет

Крайздрав начал проверку по обращению пострадавших рожениц в Рубцовске

Пострадавшие роженицы из Рубцовска обратились за помощью в Минздрав



Комментарии (0)

1000