В Сибири пишут «Черную книгу флоры» об агрессивных растениях

В Сибири пишут «Черную книгу флоры» об агрессивных растениях
В Сибири пишут «Черную книгу флоры» об агрессивных растениях

Сибирские ученые завершают работу над «Черной книгой флоры Сибири», в которую войдут растения, угрожающие экосистеме региона, сообщил «ТАСС» со ссылкой на профессора кафедры ботаники Томского госуниверситета Александра Эбеля.

В «Черной книге флоры Сибири» будет описано около сотни занесенных в регион чужеродных видов растений, которые представляют угрозу природным экосистемам Сибири. Как говорит ученый, агрессивные виды растений могут быть причиной аллергии у местных жителей и даже вызывать отравление животных. По его словам, проект предполагает разработку рекомендаций по снижению негативного влияния чужеродных для Сибири растений.

Александр Эбель добавил, что в России уже есть подобные издания. Например, «Черная книга флоры Средней России», а также аналогичные книги для отдельных областей европейской части РФ. Специалист отмечает, что «Черные книги» не обладают законодательной силой в отличие от «Красных», но могут быть использованы как справочник. 

Ученый отметил, что выступая в 2012 году на конференции в Кемерово, предложил обобщить информацию об инвазивных растениях Сибири. Идею поддержали в Институте экологии человека СО РАН (Кемерово). Работали над проектом ученые практически из всех крупных городов Сибирского федерального округа.

«Черная книга флоры Сибири» выйдет в середине следующего года, сообщает ученый. «В Америке и Европе этой проблемой давно занимаются, активно изучают инвазивные виды. У нас это направление новое, об агрессивных растениях-захватчиках заговорили буквально последние 10 лет», - рассказал профессор. 

Фото: crazynauka.pl

Справка "ПОЛИТСИБРУ":

Инвазивный вид растений — распространившийся в результате деятельности человека билогический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию. Например, борщевик сосновского (на фото). Это растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги



Комментарии (0)

1000