В России проходит единый день голосования

В России проходит единый день голосования
В России проходит единый день голосования

В России проходят выборы депутатов Госдумы седьмого созыва. Первые избирательные участки открылись на Камчатке и Чукотке в восемь утра по местному времени (23:00 мск).

В 21:00 мск завершится голосование в самом западном регионе России — Калининградской области, после чего ЦИК начнет оглашать результаты голосования.

Новый думский состав, в отличие от нынешнего, формировавшегося только по партийным спискам, будет избираться по смешанной системе: 225 депутатов - по пропорциональной системе (по спискам политических партий) и 225 - по одномандатным округам.

Право голоса есть у более чем 111 млн 600 тыс. граждан, проживающих на территории России и стоящих на консульском учете за рубежом. В день выборов для российских избирателей откроется более 94 тыс. участков, в том числе на так называемых закрытых территориях - в воинских частях, СИЗО, больницах и т. д. Впервые на этих выборах в голосовании примут участие жители Крыма и Севастополя, вошедших в состав России в марте 2014 года. За пределами РФ в 145 государствах образован 371 избирательный участок. 

Порога явки, без достижения которого выборы считались бы несостоявшимися, в России не существует.

Всего, по данным ЦИК РФ, в единый день голосования пройдет более 5,3 тысячи выборов разного уровня во всех 85 субъектах страны. В эту цифру входят и 160 кампаний местных референдумов, которые состоятся в муниципалитетах 12 регионов.

В общей сложности по итогам голосования будет распределено около 40 тысяч мандатов, а число зарегистрированных кандидатов составляет более 103 тысяч.

В семи регионах состоятся прямые выборы высших должностных лиц - губернаторов или глав республик. Так, борьба за пост руководителя региона развернется в Коми, Туве, Чечне, Забайкальском крае, Тверской, Тульской и Ульяновской областях.

В Карачаево-Черкесии и Северной Осетии глав республик выберут депутаты региональных парламентов из трех кандидатур, предложенных ранее президентом России Владимиром Путиным.

В 39 субъектах выберут депутатов законодательных собраний и областных дум, а в 11 административных центрах (Уфе, Нальчике, Петрозаводске, Саранске, Грозном, Перми, Ставрополе, Калининграде, Кемерово, Саратове, Ханты-Мансийске) - членов городских советов.



Комментарии (0)

1000