Москва возбудилась из-за «Лесной сказки»

Информация о барнаульских «карусельщиках», которые якобы голосуют за других лиц, следуя по определенному маршруту, привела к жестким заявлениям председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой.

«Мы сейчас вплотную разбираемся с ситуацией, которая сложилась в Алтайском крае. Если те факты, о которых сегодня по некоторым радиостанциям с утра говорят, подтвердятся, будем принимать самые серьезные меры, вплоть до возбуждения уголовных дел и рассмотрения вопросов о возможности отмены выборов», - цитирует Эллу Памфилову «Интерфакс» в 10:15 мск.

Между тем председатель краевой избирательной комиссии Ирина Акимова гораздо раньше (цитата по ИА «Амител» за 11:55 барнаульского времени, 07:55 мск) высказалась о той же ситуации более сдержанно. «Это говорил Рыжков про пансионат «Лесная сказка». Мы все эти факты проверили. В 8 утра, по моим данным, никаких фактов сборов нескольких лиц, в том числе по Рыжкову, не было», - заявила Ирина Акимова.

По словам начальника ГУВД по Алтайскому краю Олега Торубарова, ему также сообщали о фактах нарушения, однако доказательств заявители не предоставили: «Якобы есть видеозапись, но она не представлена пока в полицию. Указанные лица установлены, проводится работа, но пока от заявителей только слова, доказательств не предоставлено».

Сегодня, передает ТАСС, кандидат от партии «Яблоко» по 39-му Барнаульскому избирательному округу Владимир Рыжков обратился в ЦИК, краевую избирательную комиссию и ГУВД Алтайского края в связи с фальсификациями в день голосования. «Мне стало известно, что в Барнауле готовится схема так называемого «круизного голосования», - сообщил ТАСС Рыжков. По его словам, суть этого приема в том, что нанятые студенты приходят на избирательные участки, получают от коррумпированных членов избиркомов бюллетени стариков, которые обычно не участвуют в выборах, заполняют их и бросают в урны. «Молодые люди получают «маршрутный лист», где они должны проголосовать до пяти раз в течение дня, даже до семи раз, за этом им обещано от полутора до четырех тысяч рублей, в зависимости от количества вбросов», - рассказал кандидат.

Представители партий сообщили «Интерфаксу», что в парке были задержаны около 20 человек и шесть автомобилей.

Отметим, что о возможности «каруселей» в день выборов говорил на пресс-конференции 12 сентября секретарь региональной организации Борис Трофимов. «У нас есть инсайдерская информация, что по ряду округов предусмотрены коммерческие подвозы - это город Камень-на-Оби, Славгород, Барнаул Ленинский район, Кулунда. Если к нам будет поступать еще какая-то инсайдерская информация, то мы будем ставить в известность наших правоохранителей», - сказал Трофимов.

На той же пресс-конференции Трофимов оценил действия Рыжкова как «административный ресурс». «Оценка влияния административного ресурса у нас расходится с некоторыми нашими оппонентами. Еще не началась кампания, еще не были объявлены решения партсъездов различных партий, а Владимир Александрович Рыжков уже побывал у Эллы Александровны [Памфиловой, главы ЦИК]. Она подарила ему миниатюрную статуэтку Дон Кихота, смысл, наверное, глубокий какой-то был заложен в это. И вот с июня, когда еще не были обозначены наши кандидаты по округам, мы слышим о присутствии административного ресурса. А последний месяц стало популярным говорить, что на территории края будут задействованы какие-то административные силы, все это привело к следующим заявлениям. На прошлой неделе Владимир Александрович высказал мнение, что нужно принять решение по отстранению главы крайизбикома и губернатора края. Я провожу уже четвертую кампанию и такого административного наезда еще не было», - высказался единоросс.



Комментарии (0)

1000