Александр Карлин: Постановление Совета Федерации о социально-экономическом развитии края окажет нам системную долговременную поддержку

Александр Карлин: Постановление Совета Федерации о социально-экономическом развитии края окажет нам системную долговременную поддержку
Александр Карлин: Постановление Совета Федерации о социально-экономическом развитии края окажет нам системную долговременную поддержку

Дни Алтайского края в Совете Федерации завершились пленарным заседанием верхней палаты парламента. 18 ноября в рамках этого заседания прошел «Час Алтайского края». Совет Федерации одобрил предложения, внесенные членами делегации региона в ходе расширенных заседаний пяти комитетов верхней палаты парламента.

 «Мы получили уникальную возможность изложить наши проблемы и подходы в пяти комитетах Совета Федерации. Сегодня результаты проделанной работы видим в проекте постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края». Я убежден, что этот документ окажет нам серьезную, системную и долговременную поддержку», - подчеркнул губернатор Александр Карлин.

Проект этого постановления принят за основу, работа по нему будет продолжена.

Председатель Совета Федерации Федерального собрания России сегодня на пресс-подходе по окончании пленарного заседания верхней палаты парламента заявила, что успех Алтайского края  - результат труда его жителей и эффективного управления регионом.

«Несмотря на финансовые проблемы и экономические трудности Алтайский край сегодня добился определенных успехов. Это - результат труда жителей региона и успешного эффективного управления регионом со стороны Губернатора Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания», - сказала глава СовФеда.

Валентина Матвиенко отметила успехи Алтайского края в промышленности, сельском хозяйстве, развитии социальной сферы. «На фоне падающих в стране объемов промышленного производства край демонстрирует рост. Регион является одним из ведущих в развитии сельского хозяйства. В рамках импортозамещения на сегодняшний день это важнейшее направление экономики, так как наша страна имеет все возможности не только накормить себя, но и очень большой экспортный потенциал, что очень важно как для России в целом, так и для Алтайского края. В регионе наработан положительный опыт во многих отраслях и социальной сфере, и мы намерены как палата регионов распространять этот опыт, чтобы он стал достоянием других субъектов Федерации, у Алтайского края есть что перенять», - уточнила Валентина Матвиенко.

Особо председатель Совета Федераций отметила эффективность управления бюджетом региона. «Импонирует то, что Алтайский край не имеет большого государственного долга, здесь рассчитывают на свои силы и возможности. Это один из немногих регионов России, который не является высоко закредитованным. Я считаю, что такие регионы надо поддерживать за их эффективную и экономную финансовую политику», - подчеркнула председатель верхней палаты парламента.

Также руководитель палаты регионов отметила, что в Алтайском крае в разы сокращена очередность в детские дошкольные учреждения: «Эта проблема в основном в крае решена», - отметила Валентина Матвиенко.

Она также поставила в пример развитие в Алтайском крае кластерного подхода в медицине, промышленности и биотехнологиях. «В этих технологиях очень нуждается Россия, в инновационном развитии экономики, развитии высокотехнологичных отраслей, работающих на опережение, имеющих экспортный потенциал», - пояснила глава Совета Федерации.

Валентина Матвиенко сообщила, что палата регионов подготовила постановление, которое после обсуждения на заседаниях комитетов в тесном сотрудничестве с Правительством России будет принято. «Мы постараемся поддержать все то ценное и интересное, что наработано, принять участие в решении существующих проблем, мы приложим максимум усилий, чтобы постановление, которое мы планируем принять в начале декабря, было полностью реализовано», - резюмировала председатель Совета Федерации.

Напомним, в ходе Дней Алтайского края в Совете Федерации представители региона участвовали в расширенных заседаниях нескольких комитетов верхней палаты парламента. Члены Совета Федерации внимательно отнеслись ко всем предложениям, высказанным представителями региона, приняли решение внести их в проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края». В Совете Федерации действует выставочная экспозиция Алтайского края. Она отражает этапы развития региона: Демидовский период, Столыпинские реформы, Великая Отечественная война, освоение целины. Отдельный блок посвящен современной жизни Алтайского края.

Ссылки по теме

В Совете Федерации поддержали предложения Алтайского края по бюджетной политике

Владимир Притупов выступит на заседании комитета Совета Федерации

 



Комментарии (0)

1000