Сибирские геологи откопали водоросли возрастом 550 млн лет

Сибирские геологи откопали водоросли возрастом 550 млн лет
Сибирские геологи откопали водоросли возрастом 550 млн лет

При исследовании глубин земли ученые из Новосибирска обнаружили остатки древнейших водорослей и раннекмбрийские раковины, сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета.

Исследователи НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН описали полнейшую последовательность геологических слоев, в которой представлены основные эволюционные изменения жизни на планете 1 млрд 520 млн лет назад.

Геологи нашли самые древние в мире окаменелости мелкой скелетной фауны, а также обнаружили остатки гигантских для того времени организмов - водоросли до 3 метров в длину и возрастом 550 млн лет и раннекембрийские раковины до 30 см в длину.

Ученые анализировали данные, собранные в ходе пяти лет арктических экспедиций на север Якутии. Геологи исследовали обнажения в поймах рек северо-запада Оленекского плато, а также глубинные скважины Лено-Анабарской равнины.

«Особенностью изученного нами региона является то, что именно здесь имеется одна из наиболее полных в мире последовательностей осадочных слоев различных геологических эпох, начиная с периода более 1 миллиарда лет назад», - поясняет кандидат геолого-минералогических наук, старший преподаватель геолого-геофизического факультета НГУ, старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Константин Наговицин.

Ученый утверждает, что помимо сугубо научной составляющей, исследование имеет и практический аспект. По его словам, проведенное исследование даст возможность нефтяникам более точно оценить потенциал нефтегазоносности докембрийских отложений Лено-Анабарского бассейна.

Статью новосибирских ученых опубликовали в престижном международном журнале Precambrian Research.

Фото: nsu.ru

Ссылки по теме:

Сибирский университет вошел в мировой рейтинг лучших физических вузов

Генетики доказали родство коренного населения Сибири и Америки

Археологи нашли в Алтайском крае останки человека, которым 50 тыс. лет

Французские и новосибирские ученые выяснили возраст алтайских петроглифов



Комментарии (0)

1000