На выборах-2016 партии откажутся от губернаторов-«паровозов» в партсписках  

На выборах-2016 партии откажутся от губернаторов-«паровозов» в партсписках  
На выборах-2016 партии откажутся от губернаторов-«паровозов» в партсписках  

Российские партии ведут активную подготовку к выборам депутатов Госдумы, которые состоятся в 2016 году. Все четыре парламентские партии откажутся от использования в своих списках губернаторов-«паровозов».

В частности, Дмитрий Медведев и федеральный актив ЕР пояснили руководителям региональных отделений, что губернаторы и «кланы» будут отстранены от формирования списков партии на выборах в Госдуму, а кандидаты будут отобраны в соответствии с предпочтениями избирателей. Об этом пишет «Коммерсантъ». Кроме того, возглавить список ЕР на выборах также может Дмитрий Медведев. «Для меня небезразлично, как партия выступит на выборах», - пояснил журналистам премьер.

Эсеры также заявили о том, что не будут использовать людей из исполнительной власти в качестве главных в партсписках. К примеру, экс-депутат Госдумы, глава Забайкалья Константин Ильковский на выборах 2016 года  не будет возглавлять региональную группу в списке партии. Главным «паровозом» партии станет Сергей Миронов, который возглавит федеральную часть списка партии.

Схожая ситуация складывается и в партсписках КПРФ. Представители партии рассказали «Коммерсанту», что «партийный губернатор» в Орловской области не будет возглавлять партсписок КПРФ. Однако пока под вопросом выдвижение в Госдуму иркутского губернатора Сергея Левченко.

В ЛДПР рассказали, что, скорее всего, откажутся от кандидатуры губернатора Смоленской области, который ранее возглавлял партсписок региона. В качестве обоснования отмечено, что губернатор должен быть открыт для диалога со всеми политическими силами в регионе.

В целом, отказ от «паровозов» из исполнительной власти, по мнению представителей партий, поможет исключить варианты использования административного ресурса на выборах, сделав их максимально прозрачными. 

Фото: rnk-concept.ru



Комментарии (0)

1000