В Парламентском центре обсудили проект бюджета Алтайского края на 2016 года

Публичные слушания по проекту краевого бюджета на 2016 год прошли сегодня в Алтайском Заксобрании.

Участники слушаний подробно рассмотрели прогноз социально-экономического развития края на 2016 год и на период до 2018 года и основные характеристики проекта краевого бюджета на 2016 год.

В слушаниях приняли участие депутаты краевого парламенты, представители городской и краевой администрации, общественники, журналисты.

Все выступавшие на слушаниях отмечали, что бюджет формировался в сложных экономических условиях, но тем не менее остался социально-ориентированным.

Проект бюджета представил вице-губернатор, глава финкомитета Владимир Притупов. Он сообщил, что доходы краевого бюджета прогнозируются в объеме 67 млрд 810 млн рублей, расходы ожидаются на уровне 71 млрд 915 млн рублей. Предельный уровень дефицита составит 4 млрд 104 млн рублей. Напомним, в прошлом году при принятии бюджета этот параметр составлял 2 млрд 800 млн рублей.

Депутат Алтайского Заксобрания Стелла Штань в выступлении подчеркнула, что очень важно, что бюджет остался социально ориентированным, также она отметила, что нужно обратить особе внимание на поддержку сельского хозяйства и предусмотреть средства на сбалансированность бюджетов муниципалитетов. Также, по ее словам, очень важно организовать жесткий контроль за расходованием бюджетных средств.

 «В целом бюджет будет достаточно напряженным, но четко сбалансированным. При этом он выполняет главную функцию государства и органов государственной власти края - соблюдение в полном объеме обязанностей перед жителями края в части выплаты заработной платы, которая будет выплачена в полном объеме. Кроме того, в стопроцентном объеме будет исполнен весь комплекс социальных обязательств. К сожалению, мы не сможем их индексировать, но, те меры социальной поддержки, которые выплачиваются в части компенсации по жилищно-коммунальным услугам, будут осуществляться в соответствии с ростом тарифов. Сохранены и несколько увеличены расходы на поддержку сельского хозяйства, в полном объеме мы поддерживаем муниципалитеты, как это было в 2015 году, не ниже уровня 2015 года представлены наши капитальные вложения.

Сегодня надо четко понимать, что мы должны максимально сосредоточить наши расходы на софинансирование тех федеральных средств, тех федеральных программ, в которых мы можем участвовать, а также вести строительство объектов, которые имеют высокую степень готовности и которые сегодня так остро необходимы краю», - прокомментировал проект бюджета председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко.

Предложения, которые поступили в ходе предварительных консультаций, а также поступившие в ходе сегодняшних слушаний по бюджету, будут включены в свод поправок и предложений, который будет рассматриваться рабочей группой, состав которой будет утвержден на сессии АКЗС.

В первом чтении краевой бюджет будет рассмотрен на сессии на следующей неделе 25 ноября. 



Комментарии (0)

1000