Сергей Белоусов: «В судомодельном кружке я научился работать руками»

Сергей Белоусов: «В судомодельном кружке я научился работать руками»
Сергей Белоусов: «В судомодельном кружке я научился работать руками»

Алтайский сенатор встретился с руководителем клуба стендового моделизма «Пластмастер»  Олегом Федотовым, с которым обсуждал своё участие в предстоящем слете моделистов.

В советское время выбор кружков был большой: автомобильный, авиа кружок, где изучали азы аэродинамики, Сергей Белоусов посещал судомодельный, как он сам считает один из самых сложных и интересных кружков. Проводились районные городские и краевые соревнования. Зачастую это были выездные мероприятия, участвуя в которых молодой человек 11-14 лет уже ощущал себя частью некого высокопрофессионального, уважаемого и востребованного сообщества. Да и для учебы в техническом вузе это большое подспорье, это способствует развитию пространственного мышления.

Государство поддерживало такое внешкольное образование, вспоминает сенатор. Везде был большой простор для детского и подросткового творчества. Если обучение в таком техническом кружке после школы не для всех переходило в высшее, то специалистами становились такими, каким был герой Алексея Баталова, в фильме " Москва слезам не верит". Такие токари, слесари, знакомство с которыми считали для себя за честь руководители предприятий и доктора наук. Именно они, в большинстве своём, становились наиболее активными изобретателями и рационализаторами.

Если же рассматривать этот вопрос с точки зрения дефицита высококвалифицированных специалистов, техников со средним специальным образованием, то кружки или даже сообщества моделистов были раньше и могут стать и сегодня площадкой для подготовки наиболее одаренных и талантливых профессионалов.

Сегодня в крае этим активно занимается руководитель клуба стендового моделирования «Пластмастер» Олег Владимирович Федотов. И если государство до последнего времени поддержкой такого направления не занималось вообще, всё ложилось на плечи таких энтузиастов, то в ближайшее время, Алтайский край ждут хорошие изменения в этом направлении.

В Российской Федерации стараниями Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) появилась новая форма для дополнительного образования детей в сфере науки и техники - кванториумы. Вкладываемый в этот термин смысл - (детский) технопарк. Уже были открыты такие заведения в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Набережных Челнах, на очереди кванториум в Алтайском крае.

Но это перспектива, а ежегодно из года в год в крае проводится слет моделистов. В этом году он пройдет 24 сентября в музее "Город", пр. Ленина, 6. Будут представлены более 300 моделей авторов из 32 городов России и Казахстана.

Сенатор уверен, что стендовый моделизм имеет большое значение и в патриотическом воспитании. В подтверждение приводит пример своего внука, который сооружая модельный экспонат какого либо исторического события, сражения, садится за книги и детально разбирает не только ход самой битвы, но и уже с большим интересом причины таковой и дальнейшие её влияние на ход военных действий. Сегодня сообщества моделистов включают себя самые разные возрастные категории, и в процессе совместного увлечения очень успешно решаются вопросы межпоколенных коммуникаций. Наиболее ярко это становится заметно, когда после таких слетов, проводятся футбольные матчи, в которых на одной площадке и в одной команде сражаются за победу моделисты от подростков, до обеленных в седины взрослых мужчин.

Сегодня же, под руководством Олега Федотова создаются модельные реконструкции, в том числе и событий на Донбассе. Без сомнения у тех, кто занимается у этого талантливого энтузиаста, не окажется двух мнений в оценках событий, которыми мы являемся современниками.

Сергей Белоусов, впервые переступив порог школы юного техника в 11 лет и сейчас, понимая огромную важность развития пространственного технического мышления у молодежи, считает, что актуальность такой деятельности с годами будет только возрастать.

 



Комментарии (0)

1000