Новосибирские золотодобытчики нанесли ущерб окружающей среде на 203 млн рублей

Новосибирские золотодобытчики нанесли ущерб окружающей среде на 203 млн рублей
Новосибирские золотодобытчики нанесли ущерб окружающей среде на 203 млн рублей

Ущерб окружающей среде на сумму 203 млн рублей нанесло ООО «ГПК «Алтай», которое добывало россыпное золото на непредусмотренных для того законом территориях. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

В ходе прокурорской проверки было выявлено, что в Маслянинском и Тогучинском районах Новосибирской области ООО «ГПК «Алтай» проводило работы по добыче россыпного золота в запрещенных местах.

«При разработке месторождения организация самовольно использовала леса в целях выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых на площади свыше 43 га, испортила почву, незаконно вырубила и повредила до степени прекращения роста лесные насаждения общим объемом более 2400 кубометров», - говорится в сообщении.

В результате незаконного использования лесов, порчи земель, рубки и хищения древесины, а также нарушения среды обитания животных в границах государственного природного заказника ООО «ГПК «Алтай» нанесло ущерб на общую сумму 203 млн рублей.

В сообщении также отмечено, что возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба), ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка, повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору) и п. «б» ч. 4 ст. 158 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). 

Как сообщает пресс-служба, уголовные дела соединены в одно производство, в настоящее время по ним проводится предварительно расследование. В рамках уголовного процесса прокурор в интересах государства в суд предъявил иск о взыскании имущественного вреда. Возмещение вреда и привлечение виновных лиц взяты прокуратурой на контроль.

Фото golden-inform.ru



Комментарии (0)

1000