Гринпис обеспокоен пожарной обстановкой в Красноярском крае и Иркутской области

Гринпис обеспокоен пожарной обстановкой в Красноярском крае и Иркутской области
Гринпис обеспокоен пожарной обстановкой в Красноярском крае и Иркутской области

Согласно самым свежим данным космоснимков, выставленных в материалах пресс-службы Гринписа России, в Иркутской области и Красноярском крае в середине сентября одновременно горит 1,7 миллионов гектаров земли. В сообщении говорится о том, что время для тушения пожаров уже потеряно.

Ситуацию комментирует руководитель лесного отдела Алексей Ярошенко: «По своим масштабам пожары в Восточной Сибири можно сравнить с катастрофой 2010 года в средней полосе европейско-уральской России. Наши оценки примерные. Возможно, горит существенно больше 1,7 миллионов гектаров, поскольку некоторые крупнейшие пожары полностью скрыты сильнейшим задымлением».

Дым протянулся на северо-запад больше, чем на две тысячи километров, и накрыл значительную часть Ямало-Ненецкого автономного округа. Жители эвенкийской Ванавары жалуются на дым от горящих лесов, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии в социальных сетях из населенного пункта, окутанного смогом.

Эксперт также отмечает, что такую катастрофу в Сибири можно назвать небывалой. Данное явление связано не только с неэффективностью системы охраны лесов от пожаров, но и с изменением климата.

Руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин отметил, что горящие площади уже невозможно будет потушить полностью до осенних дождей.

«Необходимо было тушить пожары на ранней стадии, пока они сравнительно небольшие. Сейчас можно лишь спасать населённые пункты и особо охраняемые природные территории от огня», — сообщил Григорий Куксин.

Отметим, что большая часть пожаров не отражается в официальных сводках. На 18 сентября 2016 года в сводке ФБУ «Авиалесоохраны» указана примерно в триста раз меньшая площадь действующих лесных пожаров, чем на самом деле.

В пресс-службе Гринпис России резюмируют, что в лесном хозяйстве ситуация только ухудшается с каждым годом. Лесники вместо работы в лесу заняты написанием бесконечных отчётов, что занимает две трети их времени. Также отмечается, что средств на тушение пожаров в лесничествах практически нет, используемая техника старая и постоянно ломается. В Гринпис России предполагают, что именно по этой причине чиновникам легче скрыть тот факт, что в регионе у лесников нет возможности тушить пожары.



Комментарии (0)

1000