В Госдуме предлагают обязать руководство партий отчитываться о доходах

В Госдуме предлагают обязать руководство партий отчитываться о доходах
В Госдуме предлагают обязать руководство партий отчитываться о доходах

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит поправки в закон «О политических партиях», предусматривающие введение обязанности для руководства  зарегистрированных в России политических партий ежегодно в открытом доступе на сайтах организаций размещать сведения о своих доходах, расходах и об имеющемся у них имуществе. Об этом пишет газета "Известия". 

По мнению законодателя, граждане, которые участвуют в политической жизни страны и высказывают свои претензии на вхождение во властные структуры, должны, как депутаты парламентских партий и госслужащие, отчитываться перед потенциальными избирателями. Это поможет гражданам лучше понимать, какие люди стоят за той или иной партией.

Предлагаемая поправка, как рассказал коммунист, обяжет отчитываться о доходах и имуществе председателей всех зарегистрированных Минюстом политических партий, руководителей региональных отделений партий, а также членов постоянно действующих руководящих органов политических партий.

Необходимость наличия у политической партии постоянно действующего руководящего органа прописана в ФЗ «О политических партиях». Называться этот орган может по-разному, например, Высший совет - в ЛДПР, Генсовет - в ЕР, Федеральный политический совет - в «РПР-Парнас» или просто Политический совет - в Монархической партии.

- Если человек занимается политикой, то для избирателей у него должно быть открыто все: не только биография, образование, трудовой путь, чем занимается в данный момент, но в том числе имущество и доходы. Так делают депутаты, сенаторы - это нормально, - рассказал Вадим Соловьев. - Декларация нужна, чтобы избиратели знали, за кого они голосуют или не голосуют.

При этом Вадим Соловьев отметил, что новая поправка не будет предусматривать никаких санкций за ее игнорирование. Будет установлена законодательная обязанность – открыто отчитываться о своих доходах и имуществе. Руководители и члены руководящих органов партий смогут отказаться от этого, но тем самым продемонстрируют избирателям – как они относятся к выполнению российских законов, и насколько готовы говорить о своих денежных источниках и недвижимости.

В начале ноября, секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов, выступая на форуме руководителей отделений партии, заявил, что “шаг за шагом мы должны идти к тому, что люди, которые являются общественными деятелями, возможно, должны подавать декларации”. В качестве примера таких «общественных деятелей» Сергей Неверов назвал главных редакторов средств массовой информации. Несколько позже он уточнил, что на сегодняшний момент речь не идет о разработке соответствующего законопроекта ЕР, а лишь о перспективе.

Фото tass.ru

 



Комментарии (0)

1000