Первое в России производство бериллия может появиться в Сибири

Первое в России производство бериллия может появиться в Сибири
Первое в России производство бериллия может появиться в Сибири

К 2018 году компания «Редкие металлы Сибири» планирует организовать единственное в России производство стратегического металла бериллия в Забайкалье. Инвестиции в проект составят 520 млн руб.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проректора по науке и инновациям Томского политехнического университета (ТПУ) Александра Дьяченко, разработавшего отечественную технологию получения бериллия.

«В этом году мы закончили НИОКР. Компания «Редкие металлы Сибири» - промышленный партнер по этому проекту - выходит в Фонд развития промышленности для привлечения финансирования на 260 млн рублей, еще на такую же сумму будет привлечен банковский заем. В 2017 году - проектирование, в 2018 году - организация производства и запуск», - сообщил Дьяченко.

На территории Приаргунского производственного горно-химического объединения планируется создать первичное производство гидроксида и оксида бериллия годовой мощностью 25 тонн по бериллию. Госкорпорация «Росатом» обеспечит данный проект инфраструктурой. В первые два года производства может быть использовано обогащенное сырье Росрезерва с советских времен. Параллельно будет организована добыча сырья и эксплуатационное обогащение. Когда закончится сырье Росрезерва, планируется переключиться на природно-минеральное сырье. На втором этапе в планах - гидрометаллургическое производство металлического бериллия с высокой добавленной стоимостью, которое можно организовать на Сибирском химическом комбинате.

Александр Дьяченко добавил, что на сегодняшний день потребности России в бериллии составляют 10-15 тонн в год, крупнейшими потребителями являются предприятия медной промышленности. Он подчеркнул, что остальные 10 тонн с производства пойдут на экспорт, так как заказы уже имеются. Договоры на поставки за рубеж будут заключаться торговым домом «Бериллиум».

Директор Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС, Москва) Григорий Машковцев сообщает, что добыча бериллия в настоящее время в РФ не ведется.

«Есть месторождение, отработанное только на половину, оно готовится к возобновлению - это Ермаковское месторождение в Бурятии. Есть и другие объекты. Проблемы с сырьевой базой бериллия в России нет», - отметил эксперт.

Ранее ТПУ по заказу Минпромторга РФ разработал отечественную технологию производства бериллия. Подчеркнем, что производством бериллия занимаются лишь в трех странах: США, Китае и Казахстане. На долю остальных стран приходилось менее 1 % мировой добычи по состоянию на 2000 год.

Кстати, область применения бериллия довольно широка: его используют при производстве высокопрочных и легких деталей и приборов в аэрокосмической, машиностроительной и атомной отраслях, при изготовлении вооружения, ракетного топлива, телекоммуникационного оборудования и систем обнаружения.

Отметим, что научно-производственное объединение «Редкие металлы Сибири» создано в 2013 году при участии ТПУ и является индустриальным партнером вуза в части промышленной реализации технологии производства бериллия.



Комментарии (0)

1000