Правительство ликвидировало особую экономическую зону в Республике Алтай

Правительство Российской Федерации ликвидировало восемь особых экономических зон, в том числе «Долину Алтая» в Республике Алтай. Также закрыты туристско-рекреационные зоны в Ставрополье, Приморье, Краснодарском крае, Адыгее и Северной Осетии, портовые зоны в Хабаровском крае и Мурманской области. Властям республики «Долина Алтая» доставила много неприятностей, но данное решение было ожидаемо и даже в каком-то смысле желанно, пишут «Новости Горного Алтая».

Первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер считает, что «ничего страшного не произошло». «Мы, безусловно, будем продолжать реализацию этого проекта, уже на региональном уровне, — подчеркнул он. — Теперь это будет наша собственность, наша зона ответственности, решения мы будем принимать сами, более оперативно и более осмысленно. Безусловно, для инвесторов «Долины Алтая» будут предусмотрены все налоговые льготы, допустимые действующим российским законодательством».

Он отметил, что ранее глава республики Александр Бердников обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой о передаче на уровень субъекта Федерации, то есть Республики Алтай, земельных и имущественных прав на особую экономическую зону. «За исключением озера на зоне построена вся необходимая инфраструктура: готова площадка, производственно-техническая база, газовая котельная, подстанция, очистные сооружения, водозабор, пожарная часть, внутриплощадочные дороги, освещение и многое, многое другое. Любой инвестор может заходить на площадку – там все готово», — отмечал он.

Также сообщалось, что у правительства республики появилась альтернативная концепция развития площадки — вместо озера площадью 50 гектаров построить на этом же месте несколько плавательных бассейнов, закрытых и открытых аквапарков.

Напомним, проблемы «Долины Алтая» связаны с искусственным озером – основным объектом особой экономической зоны, вокруг которого выстраивалась ее концепция. Ложе водоема было построено, однако заполнить его так и не удалось, поскольку во время строительства были допущены многочисленные повреждения, так называемого, противофильтрационного экрана. Попытки найти и исправить повреждения к желаемому результату не привели. В вопросах разделения ответственности за случившееся власти региона непоколебимы – они утверждают, что не отвечали за строительство водоема, это было прерогативой РосОЭЗ, а затем ОАО «ОЭЗ». При этом правительство республики неоднократно предлагало передать полномочия по управлению всей зоной на региональный уровень.

Комментарии (0)

1000