350 «псевдобаров» в Барнауле попадут под запрет

В Парламентском центре Алтайского края сегодня состоялся круглый стол, на котором обсудили поправки в краевой закон «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории края».

Изменения касаются запрета на продажу алкогольной продукции с 21 часа до 9 утра на предприятиях общепита, расположенных в многоэтажках, а также пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам. Предлагаемые меры, по мнению разработчиков законопроекта, помогут решить в городах проблему так называемых «псевдобаров» - заведений, которые позиционируют себя как бары, но на самом деле занимаются продажей алкоголя после 21 часа.

Как рассказал заместитель главы администрации Барнаула по экономической политике Вячеслав Химочка, в Барнауле 350 заведений попадают под предложенные ограничения.

«Проблема, о которой мы сегодня говорим, очень актуальна, особенно для краевой столицы. По количеству жалоб и обращений в горадминистарцию этот вопрос сейчас обогнал проблему очереди в детские сады», - сказал Химочка.

Только в 2015 году в администрацию и правоохранительные органы поступило более 470 жалоб на «псевдобары», работающие на первых этажах жилых домов. Люди жалуются на шум и поведение посетителей этих заведений.

Ограничения не коснутся предприятий общепита, отнесенных к типам «ресторан», «бар», «кафе», «кафетерий» в соответствии с ГОСТами.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, заведение должно отвечать следующим требованиям: в помещении для посетителей должно быть шесть и более столов, 24 и более посадочных мест. А также зал предоставления услуг общественного питания в заведении не должен быть размещен в одном помещении с залом розничной торговли.

Планируется, что законопроект будет вынесен на обсуждение декабрьской сессии АКЗС в первом чтении. 

Ссылки по теме

В борьбе за трезвость: алтайские законодатели занялись антиалкогольной кампанией