ОНФ обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить власти Республики Алтай на коррупцию

ОНФ потребовал проверить власти Республики Алтай на предмет коррупции. Это связано с передачей республиканских земель сыновьям Роберта Пальталлера, сообщил «РБК».

24 сентября Общероссийский народный фронт направил в Генпрокуратуру обращение с требованием проверить на предмет коррупции и злоупотребления должностными полномочиями первого заместителя председателя правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера. Координатор проекта ОНФ «За честные закупки» и депутат Госдумы Антон Гетта сообщил, что Пальталлер на протяжении нескольких лет курировал работу республиканского Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. За это время принадлежащие республике земли государственного унитарного предприятия «Чуйское» (позднее — ООО «Чуйское») были переданы на безвозмездной основе в собственность местных частных компаний по договору уступки прав аренды.

Часть из них получило ООО «Алтайский берег», которым владеют сыновья первого вице-премьера - Иван и Антон. Так как земли были переданы бесплатно, бюджету республики был причинен ущерб, говорится в обращении ОНФ. Эксперты проекта «За честные закупки» подсчитали ущерб - не менее 700 млн руб.

В августе ОНФ уже обращался в Генпрокуратуру по поводу передачи имущества ООО «Дубровское». Тогда ущерб бюджету оценили в 237,9 млн руб. Через месяц представитель Генпрокуратуры ответил, что прокурору республики поручено провести проверку по этому поводу и сообщить активистам о ее результатах.

Также «РБК» сообщил, что в 2010 году глава Республики Алтай Александр Бердников попросил Дмитрия Медведева, который занимал тогда пост президента страны, передать региону заброшенные земли государственного унитарного предприятия «Чуйское», принадлежавшего Российской академии сельскохозяйственных наук. Общая площадь предприятия составила 11,8 тыс. га. Инициатива была одобрена, правительство передало ФГУП «Чуйское» Республике Алтай в собственность.

Весной 2011 года после выхода распоряжения правительства начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко доложил президенту, что земли, которые входили в состав ФГУП «Чуйское», начали активно выводить. Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование уголовных дел в связи с переходом земель предприятия в собственность Республики Алтай. В итоге, были возбуждены три уголовных дела о халатности должностных лиц территориального управления Росимущества, которые не исполнили поручение Медведева. По поручению президента руководитель подразделения Росимущества по Республике Алтай Алексей Тюхтенев был уволен. О результатах расследования уголовных дел впоследствии публично не сообщалось. 

В мае РБК писал о масштабной проверке Генпрокуратуры в Республике Алтай, где работала комиссия более чем из 20 человек. Ситуация с вышеупомянутыми землями была изучена специалистами.

Проверку проводили по ситуации с ФГУП «Чуйское», которое являлось формальным владельцем земель РАСХН. В 2017 году предприятие признали банкротом. В ходе ликвидации конкурсный управляющий обнаружил ранее не обнародованные факты передачи земель сторонним предприятиям и обжаловал эти сделки в арбитражном суде. Из постановлений и решений республиканского арбитражного суда от 1 июня и 25 сентября 2017 года следует, что в 2014 году 87 участков общей площадью 10,2 тыс. га, или почти 90% всех бывших земель РАСХН, были переданы в собственность частных компаний безвозмездно по договору уступки прав аренды. Об этом говорится в выписках из Росреестра о передаче земли в аренду.

Эксперты, которых опросили журналисты «РБК», пояснили, что ситуация с землями «Чуйского» может негативно отразиться на рейтинге главы республики Александра Бердникова. В недавнем рейтинге устойчивости губернаторов он получил низкую оценку. Автор рейтинга Евгений Минченко рассказал, что антирейтинг главы республики связан с его слабым позиционированием в публичном поле и тем, что Бердникову уже 65 лет.

Напомним, ранее «Политсибру» сообщал, что власти могут заменить глав регионов, возглавляющих их два срока и дольше, по новой схеме. В список «старожилов» попал и глава Республики Алтай — Александр Бердников. Новая схема предполагает отказ действующего губернатора от перевыборов, но исполнение своих полномочий до конца срока. Связано это с тем, что на прошедших выборах оппозиции уступили три действующих губернатора.