Алтайский крайизбирком просветил коллег из Барнаула, как нужно передавать мандаты

Алтайский крайизбирком просветил коллег из Барнаула, как нужно передавать мандаты
Алтайский крайизбирком просветил коллег из Барнаула, как нужно передавать мандаты

Пять новых депутатов Барнаульской гордумы вчера получили мандаты. В планах горизбиркома было провести заседание о признании полномочий новых депутатов только в конце ноября, но коллеги из краевой избирательной комиссии признали такую неспешность неправильной.

Напомним, на сессии 30 сентября шесть депутатов Барнаульской городской думы досрочно сложили полномочия. Все они участвовали в выборах в Алтайское Заксобрание. Партии еще в начале октября определились, кому перейдут вакантные мандаты. Для того, чтобы приступить к работе в думе, новых депутатов должны были утвердить в горизбиркоме, но там процедуру решили отложить до конца ноября, сославшись на регламент.

7 ноября крайизбирком вынес решение, обязывающее городскую комиссию рассмотреть вопрос о передаче вакантных мандатов БГД до 10 ноября. Об этом сообщила в «Фейсбуке» одна из новоиспеченных депутатов Оксана Молодых («Справедливая Россия»). Она кстати и направила жалобу в крайизбиком.

«Я была удивлена, какой напор демонстрировала ГИК на заседании крайизбиркома 7 ноября, настаивая на том, что передавать мандат в течении нескольких месяцев - это нормально и разумно. Но надо отдать должное всем членам краевого избиркома, которые на протяжении почти двух часов вели просветительскую работу с членами городской комиссии, и в итоге заседания приняли справедливые решения», - написала Молодых.

Также при рассмотрении жалобы краевая комиссия выявила несоответствие законодательству положений Порядка передачи мандатов, утвержденного ГИК, а также регламента ГИК и рекомендовала привести их в должный вид.

В итоге, на заседании 9 ноября горизбирком признал полномочия всех пяти депутатов и выдал им удостоверения. Они примут участие уже в ноябрьском заседании Барнаульской гордумы.

Во фракции КПРФ вместо Антона Васильева и Андрея Сартакова появятся Александр Огородов и Лариса Идолова. В «Единой России» место Ивана Мордовина вероятнее всего перейдет Елене Хриспенс. Мандат Анатолия Вытоптова (ПАРНАС) перешел Геннадию Шейде. Место Павла Шумихина из СР займет Оксана Молодых. 



Комментарии (0)

1000