Молодой бурятский коммунист может стать депутатом Госдумы

Молодой бурятский коммунист может стать депутатом Госдумы
Молодой бурятский коммунист может стать депутатом Госдумы

Среди партактива Бурятского реготделения КПРФ прошел своеобразные праймериз, в результате которых возможным кандидатом от КПРФ на предстоящих в 2016 выборах в Госдуму был назван Баир Цыренов.

Между тем, бурятские коммунисты подчеркивают, что окончательное решение по кандидатуре будет принято в апреле-мае. На своеобразные праймериз было вынесено две кандидатуры: нынешнего депутата Госдумы Юрия Тармаева (глава ОАО «Молоко») и самого молодого депутата Народного Хурала Бурятии Баира Цыренова. Цыренову свои голоса отдали 2/3 членов рескома.

Лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев отметил, что на счет кандидатуры Цыренова у него остаются сомнения: партия может предпочесть кандидата, способного профинансировать избирательную кампанию.
«Решение бурятского рескома мы довели до сведения центральных органов партии, которые и будут в апреле-мае принимать окончательное решение о выдвижении кандидата по Бурятскому одномандатному округу. Именно в финансовом плане мы сильно проигрываем нашим главным оппонентам, «Единой России», - пояснил Мархаев.

Каждый из претендентов на думское кресло сможет войти в региональный список, который, в случае успешных для КПРФ итогов выборов, может обеспечить депутатский мандат лидеру. Однако, по словам лидера бурятских коммунистов, центральный комитет партии рассматривает вариант объединения партийных списков Бурятии и Иркутской области. В этом случае бурятскому кандидату потребуется быть в этом списке как минимум на втором месте, чтобы рассчитывать на попадание в Госдуму.

Главным конкурентом на предстоящих думских выборах коммунисты называют единоросса Михаила Слипенчук, который еще осенью заявил о своем решении выдвигаться в Госдуму не по партийному списку, а по одномандатному округу.

Говорить об оппонентах из «Справедливой России» бурятские коммунисты не спешат. На официальном сайте реготделения отмечено, что эсеры полагаются на тактику действующего депутата Госдумы и лидера бурятских эсеров Иринчея Матханова.

Коммунисты предполагают, что он может пойти на выборы по партийному списку. Кандидатом же по Бурятскому одномандатному округу от «Справедливой России» может стать как руководитель фракции эсеров в Народном Хурале Бурятии Баир Гармаев, так и кто-нибудь другой из партийного окружения Матханова.

Возможно и появление кандидатов-«спойлеров», отмечают коммунисты. Своего кандидата, возможно, выставят жириновцы, об участии в выборах по одномандатному округу кандидатов от других мелких партий («Яблоко», «Родина», «Правое дело», «Патриоты России», «Пенсионеры за справедливость»), а также новых партий, таких как, например, партия «Рожденные в СССР» во главе с бывшим лидером регионального отделения ЛДПР Игорем Бобковым, пока ничего не известно.

Фото: burkprf.ru. На фото сверху вниз: Баир Цыренов, Михаил Слипенчук, Иринчей Матханов.



Комментарии (0)

1000