В алтайском селе плесень уничтожила библиотеку

В алтайском селе плесень уничтожила библиотеку
В алтайском селе плесень уничтожила библиотеку

В селе Верх-Камышенка Заринского района Алтайского края в доме культуры поселилась плесень, пишет ИА REGNUM.

В Верх-Камышенке дом культуры остался без крыши. Пока жители сами собирают деньги на ремонт, в библиотеке дома культуры плесень и грибок уничтожают сотни книг. Крышу в здании снесло штормовым ветром еще 25 марта 2015 года. Деревянные доски пола прогнили, с потолка и стен отваливаются куски штукатурки и потолочной плитки. В библиотеке, где было до 7 тысяч экземпляров книг, сейчас почти ничего не осталось.

Библиотекарь Зинаида Железнякова рассказала, что спасать книжный фонд от сырости приходится постоянно. «Заливало библиотеку и раньше, до того, как снесло крышу. Книжные стеллажи у меня постоянно находились под пленкой, но никому до этого дела не было. А когда это ЧП с крышей произошло, то в библиотеке и вовсе потоп образовался. В дождь в помещении лило также интенсивно, как на улице. Но нам до проведения экспертизы что-либо делать в помещении запретили. Я сделала все, что могла и дышала плесенью, разбирая, просушивая и сортируя уцелевшие книги. Потом о здоровье задумываться стала», - делится библиотекарь.

«Крышу в конце ноября 2014 года нам установила строительная фирма из Барнаула, победившая в конкурсе на выполнение контракта, цена которому — 300 тысяч рублей. Но радоваться обновке пришлось недолго. 25 марта 2015 года конструкцию снесло. И не сказать, чтобы ветер в тот день ураганный был: кроме нашей крыши в поселке больше ничего не отвалилось. С тех пор и начались серьезные проблемы», - рассказывает заведующая филиалом поселкового дома культуры Татьяна Можайцева.

Однако восстанавливать крышу за свой счет строители не собираются даже несмотря на 5-летнюю гарантию, сообщил глава сельсовета Александр Колташев. Позже жители подали заявление в суд. По словам Татьяны Можайцевой, экспертиза состоялась только в ноябре 2015 года. Насчитали 500 тысяч рублей причиненного зданию ущерба. Заседание суда назначено на 26 января 2016 года.

Сейчас жители села сами собирают деньги на ремонт. «Многие бывшие жители Верх-Камышинки, когда узнают, в каком состоянии находится наш клуб, жертвуют деньги. Недавно один вахтовик целых 500 рублей передал. Помогают в сборе денег даже из Германии! Там объявили акцию «10 евро на крышу», - рассказала жительница села Татьяна Сикова. По предварительным подсчетам, уже собрано около 7 тысяч рублей.

Фото: regnum.ru



Комментарии (0)

1000