Первое в Алтайском крае посвящение в юнармейцы прошло в ЗАТО Сибирский

Первое в Алтайском крае посвящение в юнармейцы прошло в ЗАТО Сибирский
Первое в Алтайском крае посвящение в юнармейцы прошло в ЗАТО Сибирский
[gallery ids="7745,7737,7744,7733,7738,7741,7736,7740,7742,7735,7739,7746"]

Юноши и девушки в бордовых футболках и беретах с непривычной пока символикой «Юнармии» в этот день, 9 ноября, просто не могли не привлечь к себе внимание.

И дело не только в форме: эти тридцать ребят первыми не только в ЗАТО Сибирский, а и в Алтайском крае, через считанные минуты должны влиться в ряды «Юнармии». Это Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение, которое имеет своей целью возрождение старых добрых традиций детских и молодежных организаций для того, чтобы выросло поколение граждан доброжелательных и отзывчивых, бережно относящихся к истории и традициям России, готовых строить светлое будущее для себя и своей страны.

Инициатива воссоздания молодежной организации «Юнармия» принадлежит Министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу, и она была поддержана президентом России Владимиром Путиным.

«Юнармия» призвана объединить в своих рядах свыше 5 тысяч различных военно-патриотических и молодежных организаций страны. Центральной площадкой для юнармейских мероприятий являются Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил РФ "Патриот" в подмосковной Кубинке и его филиалы в военных округах, а на региональном уровне – спортивные объекты ЦСКА и ДОСААФ России. 22 мая 2016 года в Ярославском центре военно-патриотического воспитания имени Валентины Терешковой первые в нашей стране юнармейцы дали торжественную клятву. И вот теперь к ним присоединились ребята из алтайского города ракетчиков, а точнее – курсанты военно-патриотического клуба «Тигр», возрожденного в новом формате несколько лет назад и успевшего уверенно заявить о себе на уровне Алтайского края. Именно эти ребята с особым волнением ждали, когда, в первую очередь, для них прозвучат слова:

- Торжественную церемонию вступления ВПК «Тигр» в «Юнармию» объявить открытой! Под флаг Российской Федерации и знамя «Юнармии» стоять смирно! Равнение на флаги!

Пока оба флага несли военнослужащие ракетной дивизии, входящие в состав знаменной группы, сопровождаемые, как и положено, военным караулом, а чуть позже знамя «Юнармии» торжественно будет передано новоиспеченным юнармейцам как символ их объединения во имя прошлого, настоящего и будущего. Но это еще будет, а пока будущие юнармейцы внимательно слушали почетных гостей своего праздника.

Обращаясь к ребятам, заместитель командира Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии полковник Владимир Кульчихин сказал:

- Дорогие друзья! Сегодня для вас важный и волнующий день. Проводя аналогию во времени, вспоминаю, как я вступал в пионеры. Такое не забывается! Не забывайте и вы об этом дне! Помните, что «Юнармия» – это не просто красивая форма и традиции, это, прежде всего, большая ответственность!

Глава администрации ЗАТО Сибирский Сергей Драчев подчеркнул главное:

- Очень символично, что первыми в Алтайском крае и практически в России в ряды юнармейцев вступают ребята из Сибирского – территории, где все пронизано патриотизмом, где находится ракетная дивизия, которая несет боевое дежурство и имеет славную боевую историю. Президентом России принято правильное решение о создании «Юнармии», где вы можете заниматься техническими видами спорта, развиваться и быть полезными своей стране.

Сергей Михайлович в продолжение своих слов озвучил то, о чем давно мечтают в ВПК «Тигр», а теперь и в «Юнармии»: на уровне муниципалитета в этом году решено приобрести для ребят электронный тир, который позволит им отточить свои навыки в стрельбе. Его слова были буквально заглушены аплодисментами ребят и всех собравшихся на эту церемонию.

- Вы – те, кто будет прославлять нашу Родину – Россию, Алтайский край и ЗАТО Сибирский. Помните, Алтай – это великий край! И недаром по итогам учебного года отличившиеся школьники, в том числе и из ВПК «Тигр», были награждены именными путевками Администрации ЗАТО Сибирский именно по «Золотому кольцу Алтая». Вы должны знать и любить свою Родину, ее историю. Вы – те, кто в дальнейшем будет стоять у руля власти в нашем городе, крае и стране! Будьте такими, какие вы есть и с гордостью пронесите по жизни звание юнармейца!

После этих слов Главы Администрации произошло очень важное событие. Ребята дали клятву юнармейцев, в которой есть такие слова: «Я, вступая в ряды «Юнармии», перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству, cоблюдать устав «Юнармии», быть честным юнармейцем, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки. Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость. Стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества. Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России. С честью и гордостью нести высокое звание юнармейца. Клянусь!».

Затем удостоверения юнармейцам, а также наручные браслеты с символикой «Юнармии», вручали почетные гости праздника – офицеры ракетной дивизии, глава администрации, воин-интернационалист, а также начальник штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Евгения Туравинина, которая искренне поздравила юнармейцев с этим событием в их жизни, подчеркнув, что они стоят у истоков юнармейского движения в Алтайском крае и в России, и подарила на память часы с символикой «Юнармии», на которых написано: «Быть патриотом и достойным гражданином России».

- Пусть вас сплачивает дружба в «Юнармии»! Знаете, говорят так: дал клятву, держись! Вот и вы держите эту клятву. Вперед, ребята!

Таким предельно кратким, но вместе с тем емким, было обращение председателя городского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Евгения Геннадьевича Набокина. Затем состоялась передача знамени «Юнармии» военнослужащими ракетной дивизии уже настоящим юнармейцам. И отныне им предстоит под этим знаменем всегда и во всем быть первыми, как и полагается юнармейцам.

Сложно точно сказать, что в эти минуты испытывали, глядя на юнармейцев, приглашенные мальчишки и девчонки из патриотического кружка средней школы, волонтеры волонтерского отряда «Милосердие», а также кадеты Алтайского кадетского корпуса, показательным выступлением которых завершилась церемония посвящения в юнармейцы. Но в одном можно быть уверенными наверняка: это посвящение было первым, но не последним, и в ряды «Юнармии» города ракетчиков со временем вольются новые силы, способные быть лучшими, помнить и чтить отечественную историю и понимать, что именно от них зависит будущее страны.



Комментарии (0)

1000