Алтайский край примет участие в молочных интервенциях

Алтайский край примет участие в молочных интервенциях
Алтайский край примет участие в молочных интервенциях

Алтайский край вошел в число девяти регионов, где планируются государственные закупочные интервенции сухого молока и сливочного масла, сообщает «Finanz» со ссылкой на замминистра сельского хозяйства Сергея Левина.

«Мы не предполагаем проведение молочных интервенций во всех регионах, это именно точечные интервенции. По мере их проведения и получения соответствующего опыта, мы примем решение о том, расширять или сужать перечень регионов», - сказал он.

При этом он подчеркнул, что пока министерство будет вырабатывать правила и методику проведения молочных интервенций, речь о создании госагента наподобие ОЗК (госагент в зерновых интервенциях) пока не ставится.

Закупочные и товарные интервенции будут проводить в регионах, для которых характерны высокие перепады производства и цен и где есть сушильные мощности для выработки сухого молока.

Помимо Алтайского края в число таких регионов входят Башкирия, Татарстан, Удмуртия,  Оренбургская, Саратовская, Омская, Новосибирская, Белгородская области. В этих регионах сосредоточено до 90% от годового объема производства сухого молока в России. А в сезон «большого молока» (июнь-август) объем производства сырого молока в этих регионах составляет 2,5 млн тонн.

Проведение «молочных» интервенций будет стимулировать переработчиков к закупке сырья до достижения ценового минимума и за счет дополнительного спроса позволит сгладить ценовые колебания в период «большого молока», уверены в Минсельхозе. В этот период, когда отмечается снижение закупочных цен на сырое молоко, в интервенционный фонд предлагается закупить около 5% от годового объема внутреннего рынка сухого молока.

Фото: promofoods.ru



Комментарии (0)

1000