Ирина Лазаренко: «Опорный университет должен создаваться исключительно в целях развития региона»

Ирина Лазаренко: «Опорный университет должен создаваться  исключительно в целях развития региона»
Ирина Лазаренко: «Опорный университет должен создаваться исключительно в целях развития региона»

Ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко приняла участие в совещании по ключевым вопросам развития опорных университетов.

Первый этап программы близится к завершению. В феврале пройдет заседание совета, где будет принято решение о векторах развития опорных вузов. Ректор педагогического университета высказала свою позицию по этому вопросу.

Быть ли опорным вузам

На совещании обсуждались промежуточные результаты проекта и его дальнейшая судьба – приостановить или развивать, если развивать, то в каком ключе. 

На сегодняшний день перспективный формат опорных университетов не определен, он будет корректироваться к февралю, после анализа отчетов опорных университетов и результатов совещаний министра с ректорами различных университетов. 

Я считаю, что проект получит свое развитие, скорее всего, в некоторой трансформации: присоединение или объединение; создание опорных вузов путем слияния или на базе только одного учебного заведения; объединение вузов в рамках одного муниципалитета или в рамках нескольких.

Более того, в октябре 2016 года Министерством утвержден проект «Вузы как центры пространства создания инноваций», который директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев назвал приоритетным национальным проектом. Так вот в нем речь идет не об опорных университетах, а о ведущих. Так что посмотрим, что будет дальше.

Нуждаются в корректировке и приоритетные направления высшего образования при создании опорных вузов. 
На заседании одной из секций Александр Соболев говорил о приоритетах госполитики в сфере высшей школы. По его словам, это инженерное и педагогическое образование. Соответственно, высказывались предположения о создании опорных университетов на базе педагогических вузов. Нам, естественно, интересен такая позиция. 

Оценивать пока рано

На совещании представители опорных вузов говорили о том, каких позитивных результатов добились их университеты. Например, вырос бал ЕГЭ абитуриентов. Но в этом году он вырос во всех вузах. Увеличился набор – здесь, безусловно, сыграли роль стартовые позиции проекта и поддержка государства.

Главным критерием эффективности вуза является качество подготовки выпускников и их трудоустройство, но об этом сейчас можно говорить только гипотетически, ведь проект действует меньше года. А результаты появятся только года через четыре, когда выпустится первый набор бакалавриата. 

Регион – во главе угла

Сама идея опорных или ведущих университетов в контексте развития регионов имеет право на существование. Об этом я говорила на совещании в своем выступлении. Но решение об их создании должно приниматься исходя из специфики и интересов конкретного региона, его социального, экономического развития, с учетом исторически сложившейся системы высшей школы. Например, если в Калмыкии или Республике Алтай всего один университет, то он и так, по большому счету, является опорным. 

Важно, чтобы опорный университет чувствовал ответственность перед регионом и просчитывал репутационные риски не только для себя, но и для края, области. И это принципиальный момент. Представителями министерства было подчеркнуто, что государство будет поддерживать опорные вузы только на первоначальном этапе, а дальше без регионального софинансирования реализация проекта невозможна. А это серьезный шаг. Стать опорным вузом можно, но еще важнее «удержать корабль на плаву».

Опорный университет, на мой взгляд, должен создаваться конкретно под заказ региона и исключительно в целях его развития.

Министр образования: «Работайте спокойно, готовьте учителей»

У меня состоялся разговор с министром образования, и я задала ключевой вопрос для нас и для всех педвузов:  что ждет педагогические университеты? На что Ольга Юрьевна сказала: «Работайте спокойно, готовьте учителей». 
На совещании министр подчеркнула: педагогические вузы обеспечивают будущее государства. В этом формате, я уверена, позиции педагогических университетов существенно укрепляются.



Комментарии (0)

1000