Экс-губернатор Сергей Ерощенко дал интервью спустя 100 дней после выборов

С момента избрания губернатора Иркутской области прошло более 100 дней, однако темы предвыборных обещаний звучат до сих пор. Экс-губернатор области Сергей Ерощенко, проигравший выборы коммунисту Сергею Левченко, дал большое интервью, в котором затронул актуальные вопросы.

Интервью с экс-губернатором, опубликованное на портале «Ирк.ру» получилось объемным и емким.  Одной из важных тем, которая обсуждается местными властями до сих пор, является реконструкция Иркутского аэропорта. 

Ерощенко рассказал, что у него и подчиненных были большие планы: «сделать лучший аэропорт в России».
«У нас был план: на первом этапе, поддерживая авиакомпании, выделяя деньги на лизинг самолетов, субсидируя местное авиасообщение, мы развивали авиацию. В программе участвовали три авиакомпании. Благодаря этому появились новые самолеты, открывались новые рейсы, увеличивалась частота полетов. И мы дошли до стандарта роста пассажиропотока, сравнимого с московским авиационным узлом. И тогда на этой основе мы стали говорить: нужен центр техобслуживания. И все согласились: да, здесь же авиазавод, кадры, дешевая электроэнергия, здесь все-таки обоснованно. Это — второй этап нашего проекта», - рассказал экс-глава региона.

Читайте также: Совет директоров иркутского аэропорта возглавил помощник Сергея Левченко

Ерощенко отметил, что аэропорт должен был стать крупным авиацентром на востоке страны. Президентом и премьер-министром было подписано предварительное согласование создания портовой особой экономической зоны, отметил политик. Это значит, иностранные пассажиры смогли бы здесь находиться 72 часа без оформления виз, а для транзитных грузов вводился бы бестаможенный режим.

Экс-губернатор также отметил, что готов оказывать помощь в дальнейшей реализации проекта реконструкции аэропорта, так как это поможет вывести регион на новый уровень.

«Все проекты увязаны между собой. Вот аэропорт, вот дороги, вот муниципальное развитие, вот газификация: казалось бы, какая связь? На самом деле прямая. Не будут строиться новый аэропорт, дороги, не продолжится территориальное развитие, не появится газификация, не будет новых предприятий и рабочих мест. Одно за другое цепляется. Инвестиционно привлекательная территория синергетическим эффектом собирает возможности развиваться. Как только исчезает одно звено, рушится вся цепочка», - пояснил экс-глава.

Был затронут в интервью и важный вопрос бюджетного дефицита Иркутской области: Ерощенко отметил, что на момент прихода к власти Левченко бюджет был полностью сбалансирован.

«…был один из лучших бюджетов в России: и зарплаты, и указы президента, и социальное строительство были в нем заложены в полном объеме. Но люди в этом бюджете запутались, и у них началась паника. Это не в плане критики — пришли бы за помощью, я бы помог. Не в моих интересах бороться с действующей властью: я заинтересован, чтобы область развивалась», - пояснил экс-глава.

Достижения и результаты, достигнутые во время своего пребывания на посту губернатора Ерощенко связал с сильной командой профессионалов. Экс-губернатор отметил, что жалеет о том, что многие покинули свои посты после того, как он проиграл выборы.

«Жаль, что ушла Лариса Забродская — это специалист высочайшего класса. Жаль, что потеряли министра по спорту и молодежной политике Павла Ростовцева. Работа таких людей в правительстве области — лучший индикатор развития. В целом команда была сильная. Поэтому и результаты были: по строительству социальных объектов, дорог, по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы», - пояснил Ерощенко.

Говоря о вызывающих тревогу процессах, экс-губернатор выделил помощь муниципалитетам в освоении федеральных программ.
«Необходимо поддерживать муниципалитеты. Помогать им через реализацию на их территориях инвестиционных проектов, выполнение федеральных целевых программ. Нужно строить дороги, школы. Это очень большая работа — построить 70 школ. Сложно, но возможно — мы знаем по опыту строительства садиков», - пояснил Ерощенко.  

Фото:irk.ru 

Ссылки по теме

Коммунист Сергей Левченко выиграл губернаторские выборы в Иркутской области

Руководитель единороссов Иркутска ушел в отставку

Губернатор Иркутской области продолжает кадровые перестановки

Губернатор Иркутской области  назначил министра госзакупок и руководителя госстройнадзора  

В Иркутской области назначен новый министр здравоохранения



 
Комментарии (0)

1000