Цены на недвижимость в Барнауле продолжат снижаться - эксперт

Цены на недвижимость в Барнауле продолжат снижаться - эксперт
Цены на недвижимость в Барнауле продолжат снижаться - эксперт

В октябре цены на квартиры в новостройках в Барнауле резко подскочили, а стоимость квадрата на вторичном рынке снизилась после сентябрьского удорожания.

Почему на первичном рынке произошел скачок цен, стабилизируется ли рынок жилья и как изменятся цены на недвижимость в ближайшие годы, «ПОЛИТСИБРУ» рассказал директор агентства недвижимости «Дом» Геннадий Малков.

«На самом деле повода для повышения цен на квартиры в новостройках нет. Вся аналитика базируется на цене предложения. А реальные цены другие, застройщики могут проводить сделки со своими скидками и расценками. И в рамках этих скидок цена будет понижаться, а не повышаться. Я думаю, что это просто случайные вещи, а не тенденция. Тенденцией является снижение покупательского спроса и увеличение количества предложений на рынке. Это соотношение всегда давит на цену и снижает ее.

К слову, возможно на повышение цен на квартиры в новостройках повлияло государственное субсидирование процентной ставки. И Минстрой заявляет, что в следующем году эта программа продлена не будет. Поэтому те, кто желает успеть до окончания программы, взялись покупать квартиры в новостройках.  

Что касается вторичного рынка жилья, то, скорее всего, цена поднялась в сентябре из-за ожидания продавцов. Каждый год у них осенью увеличиваются продажи жилой недвижимости. И в этом ожидании они приподняли цены.

В ближайшие несколько лет эта тенденция продолжится. Думаю, что ничего не изменится, потому что для того, чтобы цена росла, нужно повысить спрос и снизить предложение, а каким образом это произойдет – непонятно», - рассказал Малков.

Ссылки по теме

В Барнауле резко подорожали квартиры в новостройках

В октябре цены на квартиры в Барнауле снова незначительно снизились



Комментарии (0)

1000