В Барнауле выбирают УМНИКОВ

В Барнауле выбирают УМНИКОВ
В Барнауле выбирают УМНИКОВ

Вчера, 10 ноября Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на базе Алтайского государственного технического университета провел финальный отбор программы «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.).

В этом году на звание «Умник» претендуют 37 молодых исследователей из 88, подавших заявки на участие. Авторы проектов – студенты и аспиранты вузов Алтайского края, молодые ученые научно-исследовательских институтов.

Представленные на конкурс проекты охватывают самые разные направления: электроника, машиностроение, информационные технологии, химия, медицина, биотехнология и сельское хозяйство. В течение двух дней эксперты, ведущие ученые вузов и научных учреждений Алтайского края будут оценивать конкурсные работы. Главными критериями, которыми руководствуется экспертная комиссия – новизна, актуальность идеи, техническая значимость продукции (технологии) и возможность быстрой коммерциализации проекта.

К примеру, проект Анастасии Колесовой, студентки 5 курса инженерного спецфакультета Бийского технологического института АлтГТУ «Разработка способа сохранения нанофункциональных свойств алмаза в процессе его обогащения из продуктов детонационного синтеза» интересен своей многосторонней функциональностью. Научный интерес студентки −наноалмазы и их свойства. В настоящее время в нашей промышленности нет такого продукта, который студентке удалось получить экспериментально. Есть порошок наноалмазов, но там размер частиц значительно больше, чем в наноалмазе, поэтому при добавлении, например, в композиты его требуется большое количество, чем наноалмазов, что весьма затратно, а прочность металлов и сплавов − в разы меньше, чем при добавлении наноалмазов. Область применения продукта достаточно велика. Например, в медицине. Если поместить наноалмаз в лекарственный препарат, то он доставит его в организм пациента точно по назначению.

Как отмечает и.о. ректора АлтГТУ Андрей Максименко, по завершении двухлетнего срока (именно столько продлится участие победителей в программе «У.М.Н.И.К.») у молодых исследователей будет возможность продлить сотрудничество с Фондом, подав заявку на участие в программе «СТАРТ». «Эта программа позволяет «Умникам» становиться полноценными самостоятельными руководителями своего собственного инновационного предприятия.

С этого года Фонд изменил некоторые правила участия в конкурсе. Если раньше конкурс проходил дважды в год, с этого года он будет проводиться только один раз. На 100 тысяч увеличился сам грант. Победитель получит 2-х годичный грант на выполнение программы уже в размере 500 тыс. рублей.



Комментарии (0)

1000