Алтайского единоросса Михаила Бердника собираются лишить мандата

Алтайского единоросса Михаила Бердника собираются лишить мандата
Алтайского единоросса Михаила Бердника собираются лишить мандата

На январскую сессию Алтайского Заксобрания вынесен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Михаила Бердника («Единая Россия»), избранного по одномандатному избирательному округу № 14.

Это связано с вступлением в законную силу обвинительного приговора в отношении депутата. Напомним, бывший директор Павловского сельхозколледжа, единоросс Михаил Бердник в октябре получил условный срок за взяточничество.

Депутат обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

По версии следствия, Бердник организовал незаконную схему, согласно которой принуждал абитуриентов, студентов и их законных представителей перечислять деньги на счет колледжа под видом добровольных пожертвований. От незаконных действий руководителя колледжа пострадали 133 человека, перечисливших на счет учебного заведения в сумме более 937 тысяч рублей.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела установлена причастность депутата к совершению двух эпизодов получения взятки.

Читайте подробнее: Депутат АКЗС Михаил Бердник получил условный срок за взятки и превышение полномочий

Павловский районный суд огласил приговор 8 октября. Разбирательство продолжалось более года. Народному избраннику было избрано наказание в виде лишения свободы на 7,5 лет, с условно-испытательным сроком в три года, а также штрафом в 600 тысяч рублей. Бердник пытался обжаловать приговор, но неудачно.

Бердник не первый депутат АКЗС, засветившийся в криминальной хронике. Напомним, что в суд передано дело Александр Мастинина (КПРФ) и Юрия Титова («Единая Россия»), также единоросс Андрей Игошин обвиняется в мошенничестве.

Ссылки по теме

Депутаты при делах: как продвигаются расследования в отношении алтайских парламентариев

 



Комментарии (0)

1000