Как закаляются малыши из детского сада «Солнышко» в ЗАТО Сибирский

Как закаляются малыши из детского сада «Солнышко» в ЗАТО Сибирский
Как закаляются малыши из детского сада «Солнышко» в ЗАТО Сибирский

Есть такой необыкновенный день в неделе, когда детвору не нужно подолгу будить и уговаривать идти в детский сад. Сонные мальчишки и девчонки сами вскакивают с кроваток и с нетерпением спешат в детский сад №3"Солнышко" городского округа ЗАТО Сибирский. За плечами, будто у школьников, висят объемные рюкзачки. Только в них не учебники и тетрадки, а полотенце, халат, очки и шапочка для плавания. Потому что наступил заветныйдень, а, значит, у воспитанников «Солнышка» сегодня занятия в бассейне!

В грядущем декабре исполнится ровно год, как в плавательном бассейне нового детского сада №3«Солнышко» начались занятия с ребятами. В летнее время необходимости в них не было, а вот с наступлением осени в чаше снова появилась вода. Новоалтайская санэпидемстанция после взятия необходимых проб дала добро, и помещение бассейна наполнилось звонкими детскими голосами. Это случилось еще в середине сентября: вместе с началом образовательного процесса в старших и подготовительных группах сада возобновились водные упражнения. К ребятам 5-6 лет присоединились и самые маленькие любители водных процедур –детвора из средней группы №4, которая в этом году впервые спустилась на воду.

Вообще здоровьесбережение воспитанников – одно из приоритетных направлений деятельности "Солнышка". Занятия в плавательном бассейне – часть целого комплекса закаливающих процедур. Они проходят с рамках специальной программы, разработанной тренерами Натальей Наумовой и Лидией Марченко, и состоят из упражнений для каждого возраста.

– Самых младших ребят мы, в первую очередь, учим не бояться воды, – рассказывает тренер по плаванию детского сада №3 Наталья Наумова. – Для этого проводим различные тактильные игры с водой: "Морской бой", "Пингвинчики, "Ковшички"... С детворой постарше уже отрабатываем элементы плавания разными стилями: мальчишки и девчонки плавают с помощью досточек на груди и на спине, учатся нырять, задерживать дыхание и открывать глаза под водой.

По словам тренера, все упражнения на воде проходят в игровой форме, именно поэтому воспитанники сада так любят посещать бассейн. На занятиях царят веселье и восторг: малыши освобождаются от отрицательных эмоций и насыщаются положительными. Такая вот релаксация, после которой, как отмечают воспитатели, ребята хорошо едят и крепко спят.

Впрочем, повышается не только аппетит, но и общее физическое состояние. Суть закаливания в том и состоит, чтобы чередовать разные температурные режимы: температура воздуха в раздевалке, помещении бассейна, непосредственно в воде и в сауне (которую тоже периодически включают для детей) значительно отличаются между собой. Их смена укрепляет здоровье и повышает иммунитет маленьких пловцов. Ко всему прочему, воспитанники «Солнышка» выходят из детского сада абсолютно подготовленными к школьным урокам физкультуры, часть из которых проходит в большом плавательном бассейне СОК «Бриз».

О том, чтобы ребята в будущем умели правильно вести себя на воде и чувствовали себя комфортно в бассейне, педагоги детского сада заботятся уже сейчас. Перед занятиями детей осматривает медик, а после веселых игр на воде обязательны душ и просушивание феном. А вот состояние воды и работу трехступечатой системы фильтрации контролирует специалист по обслуживанию бассейна. В его ведомстве – целая лаборатория с реагентами и спецоборудованием, которые позволяют поддерживать все показатели в соответствии с нормами СанПИНа. Любопытно, что каждую среду и пятницу (купальные дни в «Солнышке») специалист обрабатывает дно чаши специальным водным пылесосом, обеспечивая чистоту воды.

Бассейн в детском саду №3 ­– уникальный, причем не только в масштабе ЗАТО Сибирский, но и Алтайского края в целом. Такой уникальности рады родители, чьи дети посещают «Солнышко». Довольны и сотрудники сада, которые считают бассейн гордостью своего учреждения. Но больше всего эмоций, конечно же, у мальчишек и девчонок. Для них бассейн – не только место для занятий плаванием – это огромный водный мир, где из капель и брызг так просто складывается неподдельное детское счастье.



Комментарии (0)

1000