Алтайский медуниверситет начинает обучение педагогов в Симуляционном центре

Одним из основных направлений деятельности Симуляционного центра АГМУ является просвещение и обучение различных групп населения оказанию необходимой доврачебной помощи в экстремальных условиях. 

Знать и уметь распознать признаки клинической смерти, не растеряться в опасной для жизни и здоровья ситуации, а грамотно и оперативно начать процедуру реанимации, – этими жизненно важными навыками должен владеть каждый современный человек, даже если он не имеет профессионального медицинского образования. Для представителей многих профессий такие навыки просто необходимы – например, если речь идет о педагогической деятельности, работе с детьми. Поэтому первыми в программах обучения Симуляционного центра АГМУ будут участвовать вузовские преподаватели, учителя школ, тренеры детских спортивных организаций. С июля этого года статья 41 «Охрана здоровья обучающихся» федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» дополнена еще одним пунктом. Теперь в перечень мероприятий по охране здоровья обучающихся включено и обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.  

Первый цикл обучения начнется уже в ноябре. Педагоги пройдут базовые и расширенные курсы овладения навыками оказания первой помощи при неотложных состояниях.

На базовых курсах их научат помощи при клинической смерти и при травмах — переломах, вывихах, кровотечениях. Расширенные курсы дополняют  базовые знания и навыки умением правильно оказывать помощь и при других неотложных состояниях — утоплениях, электротравмах,  ожогах, отморожениях, острой дыхательной недостаточности.

Количество обучающихся в группах — 10-15 человек, это позволит каждому курсанту отработать навык на тренажерах и симуляторах индивидуально. По итогам обучения курсанты получат документы установленного образца.

После педагогов для обучения по программам Симуляционного центра АГМУ планируется привлечь  граждан, работающих с большим количеством людей,  — туристических гидов, сотрудников охранных предприятий и других.  



Комментарии (0)

1000