На Алтае всем гостиницам присвоят звездность

На Алтае всем гостиницам присвоят звездность
На Алтае всем гостиницам присвоят звездность

В Республике Алтай началась работа по классификации объектов туристской индустрии, сообщают «Новости Горного Алтая».

Минкультуры России разработало законопроект, который предполагает обязательную классификацию предполагается ввести с 2018 года. Руководитель Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий пояснил, что в обывательском понимании речь идет о присвоении «звезд» гостиницам, пишет REGNUM.

«Одним из основополагающих документов, который должны иметь гостиницы, будет свидетельство о прохождении классификации, в противном случае деятельность гостиницы будет незаконна. Что касается туристских баз, то для них прохождение классификации пока не является обязательным, но с 2020 года кемпинги и турбазы тоже должны будут ее пройти», - комментирует Зяблицкий.

Также, по его словам, уже разработана методика классификации и четкий свод критериев, по которым гостиницам будет присваиваться то или иное количество звезд. «Очень много показателей – наличие и качество инфраструктуры, удобств, аппаратуры, площадь номеров, санузлов, высота потолков и так далее, и так далее. Оценка будет производиться не «на глазок», а на основе четких измерений, по каждому номеру будет составляться таблица, вычисляться итоговый балл и так далее», - сказал Зяблицкий.

Он добавил, что российский стандарт приближен к европейскому, в связи с чем «российская звездность» будет соответствовать «международной звездности». По мнению экономиста Станислава Савельева, в Республике Алтай подавляющее количество гостиниц смогут претендовать лишь на одну-две звезды. «На три-четыре звезды «потянут» несколько курортных отелей, принадлежащих крупным национальным корпорациям, на пять звезд – ни один. Так что я не уверен, что после классификации местные отели будут «кичиться» своими звездами, вывешивать их на въезде. Но система оценки гостиниц по единым стандартам, конечно, нужна», - отмечает Савельев.

В Республике Алтай, по данным Ростуризма, в 2014 году насчитывалось 190 коллективных мест размещения с номерным фондом 2 149. По словам министра туризма региона Евгения Ларина, в 2015 году в республике в эксплуатацию было сдано 37 новых туробъектов. Турбазы, гостиницы и частные домовладения в период высокого турсезона предоставляют единовременно 18,5 тысяч мест размещения.

Ссылки по теме:

Турпоток в Горный Алтай увеличился на 22% 



Комментарии (0)

1000