В Алтайском крае запустят производство облицовочного кирпича

В Алтайском крае запустят производство облицовочного кирпича
В Алтайском крае запустят производство облицовочного кирпича

В Алтайском крае разработан проект по организации производства облицовочного керамического кирпича, сообщает Doc22.ru.

Наиболее перспективной площадкой, по мнению экспертов, может стать планируемая территория опережающего развития моногорода Заринска.

В рамках проекта планируется строительство и оборудование производственных помещений на территории площадью 10 га, сумма инвестиционных вложений в которые составит 1,1 млрд рублей. Срок реализации такого проекта оценивается специалистами в два года. При этом период окупаемости рассчитан на семь лет.

«Предложение подготовлено с учетом данных по месторождениям сырья в Заринском районе и планов по созданию территории опережающего социально-экономического развития в городе Заринске. На первом этапе возможно строительство завода по производству облицовочного керамического кирпича производственной мощностью не более 30 млн штук в год. При организации производства не только облицовочного, но и рядового керамического кирпича производственная мощность завода может быть существенно увеличена», - подчеркнула главный специалист Алтайского центра инвестиций и развития Татьяна Толмачева.

Алтайский край обладает значительным сырьевым потенциалом для производства ряда строительных материалов, в том числе облицовочного кирпича. Запасы глинистых пород в регионе составляют 58 млн тонн. По данным Алтайнедра, вблизи Заринска расположено 2 месторождения суглинков, пригодных для производства керамического кирпича. Это месторождения «Сорокинское» и «Сорокинское-II». При строительстве завода по производству облицовочного керамического кирпича мощностью 30 млн кирпичей в год при его 100% загрузке запасов месторождений хватит на 50 и 85 лет соответственно.

В России действует более 200 крупных и средних производителей керамических стеновых материалов и несколько сотен малых кирпичных заводов. На территории Сибири основные предприятия производители облицовочного керамического кирпича расположены в Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областях и Красноярском крае.

Фото: ek.rcmm.ru



Комментарии (0)

1000