Путин пообещал, что губернаторы будут персонально отвечать за инвестиции

Путин пообещал, что губернаторы будут персонально отвечать за инвестиции
Путин пообещал, что губернаторы будут персонально отвечать за инвестиции

Заседание президиума Государственного совета 12 ноября было посвящено повышению инвестиционной привлекательности регионов. Президент Владимир Путин пообещал губернаторам, что в тех регионах, где ситуация с инвестиями в экономику не наладится, будут приниматься меры административного и кадрового характера.

Комментарий ведущего программы «Реплика» Михаила Гундарина.

- Личная ответственность глав регионов за уровень инвестиций. Может быть, этот принцип, провозглашенный президентом России, поможет наладить дело в отстающих по инвестициям регионах. В том числе — нашем?

А то ведь, напомню, край по инвестициям занимает одно из последних мест в Сибири, а в пересчете на душу населения – еще хуже. Ну и удивительно ли, что в Алтайском крае самая низкая в Сибири зарплата, вообще вторая с конца по целой стране. Связь тут понятнейшая. Нет новых инвестиционных проектов – людям негде зарабатывать. Внимание к инвестициям на высшем уровне огромное.

В минувшую субботу Владимир Путин провёл заседание президиума Государственного совета , посвященное мерам по повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. Участвовал в заседании как член президиума и губернатор Алтайского края Александр Карлин. Собравшиеся признали, что, несмотря на наличие единого федерального законодательства и равные правовые возможности субъектов Федерации, сохраняется очень значительная разница между регионами. Президент страны заявил, что это «абсолютно неприемлемо».

Смотрите: равные правовые возможности. Одно законодательство. Почему же так разнится уровень внимания бизнеса к регионам? Схема ведь элементарнейшая. Власти региона создают благоприятные условия для бизнеса, своего и внешнего. Мы поможем вам  земельными участками, с подключением к коммуникациям, с налоговыми и бюджетными преференциями, мы  устраним бюрократические преграды…

Приходите, стройте, развивайтесь на нашей территории! Нам от вас – налоговые поступления, рабочие места, рост уровня жизни населения. Не правда ли, просто? Но к одним регионам — идут, а из других — бегут.

Представитель «Опоры россии» на президиуме Госсовета заявил: «Когда инвестиционный климат, административные процедуры в разных субъектах страны значительно различаются, а иногда в разы, бизнес задумывается о переезде в другие регионы…Если эта ситуация будет продолжаться, то в перспективе бизнес сконцентрируется в тех регионах, где инвестиционный климат лучше».

И откочевывая из неперспективных регионов бизнес будет, знаете ли, прав. Он — уедет, а мы — останемся на бобах. Понимаете, вот наш край участвует в разного рода федеральных программах, связанных с инвестициями. Вроде бы, подключен к общей системе, руководство региона не чинит препятствий инвестором, поощряет, поощряет – да как-то не очень преуспевает в их привлечении. Можно сколько угодно говорить, что так повелось от века, а можно эти проекты добывать и приносить в регион.

Смотрите сами. В одном из регионов создан штаб защиты бизнеса, и глава региона его возглавил. Лично! Не какую-нибудь контрольную комиссию по выявлению недостатков и пресечению поползновений наглых бизнесменов – а штаб защиты бизнеса. Реально работающий. У нас в крае это возможно ли даже представить себе?!

Из выступлений на Госсовете одного из губернаторов: «Инвестиционный климат существует не в голове руководителей региональных или каких‑то других чиновников, а вокруг забора конкретного предприятия. Поэтому все, что мы делаем, и все, что мы предлагаем, должно быть в первую очередь основано на запросе самих предпринимателей»

На запросе самих предпринимателей! Еще раз спрошу - мыслимо ли такое услышать в крае? Уж какие удовлетворения запросов, уж вообще помнили бы, что такие — предприниматели - потенциальные инвесторы существуют.. Вот еще один факт:

На Алтае  аж с 2000 года существует краевая инвестиционная комиссия. Однако последнее сообщение о ее работе на официальном сайте края датировано 13 февраля 2014 года. Комиссия тогда подвела итоги работы в 2013 году. И все. Такое отношение к делу не устраивает и Москву.

Завершая заседание президиума Госсовета, Владимир Путин прямо заявил губернаторам: «Я хочу, чтобы мы все понимали и относились к этому серьезно, и никто бы не обижался потом за то, что будут приниматься какие‑то меры, в том числе административного и кадрового характера, если ничего не будет меняться к лучшему».

Читайте также:Губернаторов будут ценить по инвестициям

Власти страны дают понять регионам недвусмысленно: зарабатывайте, или живите как попало. Нечего сидеть на шее федерального центра, пытайтесь сделать что-то сами. А не можете, главы регионов, этого обеспечить — ответите персонально. Куда уж яснее, не правда ли?

Читайте также: Михаил Гундарин: «С развитием надо что-то решать»

 



Комментарии (0)

1000