За конфликтами в КПРФ стоит борьба за проходные места в думском партийном списке

За конфликтами в КПРФ стоит борьба за проходные места в думском партийном списке
За конфликтами в КПРФ стоит борьба за проходные места в думском партийном списке

Чем ближе выборы, тем ярче внутрипартийная жизнь Алтайской краевой организации КПРФ. Пока остальные партии только раскачиваются, коммунисты вовсю, например, обсуждают и даже утверждают кандидатов в депутаты Госдумы. Причем, у разных группировок – кандидаты разные. Депутат краевого Заксобрания, председатель кадровой комиссии крайкома Нина Данилова, одна из тех, кто возрождал коммунистическое движение на Алтае, пишет заявление о выходе из КПРФ. Ходят разговоры, что Данилова своим демаршем добивается отставки первого секретаря крайкома Сергея Юрченко. Есть мнение, что за Даниловой стоят силы, группирующиеся вокруг бывшего первого секретаря крайкома, а сейчас руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Виталия Сафронова…

Одни объясняют конфликты в КПРФ борьбой за оздоровление краевой партийной организации. Мол, после Сафронова она уж очень коммерциализировалась. Другие говорят, что это краевая исполнительная власть хочет сместить Юрченко и поставить во главе КПРФ своего человека.

Мне же представляется, что конфликты в КПРФ, в первую очередь, вызваны борьбой за первые места в региональном партийном списке на выборах в Госдуму, а во вторую – борьбой за проходные места в аналогичном списке на выборах в краевое Заксобрание. Ни на тех, ни на других выборах по одномандатным округам коммунистам надеяться особенно не на что. (Последний раз их кандидаты побеждали по одномандатным округам на думских выборах 1999 года. На выборах Заксобрание в 2011 году все одномандатные округа в крае взяли единороссы.) Другое дело – выборы по партийным спискам. Даже при нынешних правилах игры, когда по спискам будет избираться только половина Госдумы, и цена мандата в голосах избирателей удвоится, у КПРФ есть все шансы (экономическая ситуация им в помощь) провести от края одного, а то и двух кандидатов. Вот за эти места и идет борьба.

Дмитрий Негреев, главный редактор «ПОЛИТСИБРУ».

 

 

 

 



Комментарии (0)

1000