«Такая работа не манна небесная»: депутаты считают, что зарплата мэра Барнаула должна быть выше

«Такая работа не манна небесная»: депутаты считают, что зарплата мэра Барнаула должна быть выше
«Такая работа не манна небесная»: депутаты считают, что зарплата мэра Барнаула должна быть выше

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) призвали главу администрации Барнаула Сергея Дугина и весь депутатский корпус гордумы отказаться от повышения денежного вознаграждения градоначальнику, назвав это решение возмутительным. А также прислушаться к этому совету всех глав муниципалитетов в регионах страны.

Возмущение фронтовиков вызвало решение депутатов и горадминистрации повысить предельное количество должностных окладов в расчете на год главе администрации муниципального образования. Как сообщается на сайте ОНФ, согласно этому решению ежемесячное денежное поощрение сити-менеджера увеличивается с 3,1 до 5,0 должностного оклада.

В ОНФ полагают, что желание увеличить неизменные с 2008 года нормативы формирования расходов на оплату труда, возможно, продиктованы тем, что краевые власти решили финансово поддержать бывшего коллегу – руководителя Главалтайсоцзащиты Сергея Дугина, ведь при переходе на новую должность он потерял в заработной плате. В ОНФ рапортуют, что представители Народного фронта в Барнаульской гордуме уже проголосовали против предлагаемого решения, либо воздержались.

По данным сайта администрации Барнаула, экс-мэр Барнаула Игорь Савинцев в 2014 году получил доход в 1 594 899,07 рублей. А заработок Сергея Дугина, начальника Главного управления по труду и соцзащите, в этом же году составил 1 940 671,6 рублей. Таким образом, за вычетом налогов глава администрации в месяц получал около 114 тысяч рублей.

Коммунисты уже высказались против повышения зарплаты сити-менеджеру, назвав это «вопиющей социальной несправедливостью». Однако их коллеги по гордуме считают нынешнюю зарплату мэра даже скромной, и что за такой объем ответственности он должен получать больше. 

«Я считаю, что ОНФ действует в рамках своего видения, но нужно понимать, что довольно длительный срок зарплата градоначальника не менялась. В то же время, ответственность, которая лежит на нем, просто колоссальна: это регламентировано законом. Я уверен, что глава администрации  должен получать достойную заработную плату. Если говорить откровенно, сегодня зарплата градоначальника существенно ниже зарплат многих руководителей, с которыми он общается и взаимодействует в рамках своих полномочий. При этом ответственность у него существенно выше. Зарплата мэра сегодня - это более чем скромная цифра. Тем более, повышения не было, по-моему, с 2008 года. Сегодня законодательство позволяло принять решение о повышении – и оно было вынесено на обсуждение депутатов. Большинство проголосовало «за».  Фактически это не политическая, а практическая плоскость принятия решений», - высказался руководитель фракции ЕР в гордуме Иван Огнев.

«Глава администрации на самом деле работает круглосуточно. Уровень компетенций и ответственности, возложенной на него – огромный. Учитывая все эти обстоятельства, думаю, что зарплата мэра Барнаула должна быть соответствующей», - отметил депутат Сергей Струченко.

«Скажу, как человек, побывавший в шкуре чиновника. Многие люди считают, что работа в администрации – это манна небесная. Это заблуждение. Текучка кадров в администрациях просто дикая, потому что люди не соглашаются работать за такую заработную плату. Достойная зарплата должна быть вне зависимости от того, где работает человек: в администрации или в частной организации.

Когда я пришел в администрацию из школы, ко мне на работу стали проситься многие учителя. Я говорил, могу забрать, но вы будете получать зарплату меньше, чем учитель. Мне не верили, но эта была правда, и, к сожалению, так остается до сих пор. У меня и сейчас есть два обращения от работников администрации, которые просят найти им работу с достойной заработной платой», - сказал депутат Алтайского Заксобрания Сергей Писарев.

 



Комментарии (0)

1000