В Алтайском крае начали тестировать радиолокатор нового поколения

В Алтайском крае начались государственные испытания радиолокационной станции (РЛС) «Воронеж-ДМ». Тестирования радиолокатора в разных точках страны должны завершиться через несколько лет. Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на главу совета директоров ОАО «РТИ», генерального конструктора системы предупреждения о ракетном нападении Сергея Боева.

Разработчиком данного радара высокой заводской готовности является ОАО «НПК «НИИДАР» (входит в Концерн «РТИ»). «Воронеж-ДМ» способен обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе, баллистические и крылатые ракеты. На большой дальности он определяет точные координаты места запуска баллистических целей и сопровождает их. В будущем радиолокатор прикроет основное ракетоопасное направление.

Если в Алтайском крае только начались испытания РЛС нового поколения, то в Ленинградской, Иркутской, Калининградской областях и в Краснодарском крае радары уже несут боевое дежурство. Завершается тестирование РЛС «Воронеж» в Красноярском крае и Оренбургской области, а в Заполярье радиолокатор только строится.

 «Госиспытания высокопотенциальной РЛС «Воронеж-ДМ» в районе Мурманска должны быть завершены через несколько лет… На этой РЛС ведется строительство фундаментов под огромный радиолокатор на горе на высоте более 400 метров над уровнем моря. Он будет обеспечивать радиолокационный контроль воздушно-космического пространства над Арктикой и основным ракетоопасным направлением», - сообщил Боев.

Ранее сообщалось, что радар «Воронеж» в районе Енисейска Красноярского края впервые обнаружил на северо-восточном ракетоопасном направлении реальную баллистическую цель.

К 2018 году панируется завершить развертывание сети РЛС «Воронеж».

Фото: ria.ru.

Ссылки по теме

Красноярская РЛС впервые обнаружила баллистическую угрозу со стороны США

В Алтайском крае пройдут испытания станции, предупреждающей ракетные атаки



Комментарии (0)

1000