Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии пройдет в Алтайском крае

27 ноября на базе Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова состоится XXVI Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии.

Олимпиада проводится Академией ФСБ России, Академией криптографии РФ и учебно-методическим объединением по образованию в области информационной безопасности.

Принять участие в олимпиаде приглашаются школьники 8−11 классов. Допускается участие и более младших школьников. Олимпиада проводится в два тура – первый тур организуется в дистанционной форме через Интернет с 1 по 22 ноября. Для участия в нем необходимо пройти предварительную регистрацию на сайте системы поддержки проведения интеллектуальных соревнований школьников и студентов. Для участников, успешно прошедших отборочный этап, с 27 ноября в личном кабинете на сайте www.cryptolymp.ru будет доступна анкета участника очного (второго) тура. Без прохождения первого тура участвовать во втором этапе имеют право победители и призеры олимпиады прошлого года.

По словам организаторов, для решения задач олимпиады не требуется знаний сверх обычной школьной программы, все необходимые понятия сообщаются в тексте условий. Задачи прошлых олимпиад изданы отдельным сборником (Зубов А.Ю. и др. Олимпиады по криптографии для школьников, М., МЦНМО, 2006), а также доступны на сайте системы поддержки соревнований школьников и студентов.

Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии входит в Перечень олимпиад школьников, ежегодно утверждаемый в Минобрнауки России. Победителям олимпиады предоставляются льготы при поступлении в государственные и муниципальные учреждения высшего профессионального образования в течение трех лет (Приказ Минобрнауки России от 04.04.2014 № 267). Отметим, льготы на поступление в вузы распространяются на участников-победителей, начиная с 8 класса.

Победителей определят в каждой возрастной категории. Проверку работ всех участников проведут в институте криптографии, связи информатики Академии ФСБ России по единым критериям и в порядке, аналогичном проверке вступительных экзаменов. Итоги станут известны в середине января следующего года и будут разосланы локальным оргкомитетам.

За все время проведения олимпиады в ней приняло участие более 3500 школьников 8−11 классов, из них 183 участника были признаны победителями и призерами. Школьники Алтайского края тоже неоднократно становились призерами и победителями данной олимпиады.

Контактный телефон: 8 (3852) 29−07−86 (Якунин Алексей Григорьевич). Электронная почта: yakunin@agtu.secna.ru.



Комментарии (0)

1000