В алтайских больницах закончилась вакцина от клещевого энцефалита

В алтайских больницах закончилась вакцина от клещевого энцефалита
В алтайских больницах закончилась вакцина от клещевого энцефалита

Лучшим временем для того, чтобы поставить вакцину от клещевого энцефалита считается ноябрь. Детям до 14 лет прививку ставят бесплатно, однако в государственных поликлиниках Алтайского края вакцины сейчас нет, сообщают «Вести22».

На 2016 год край закупил 47 тысяч доз вакцины. Однако оказалось, что этого на осеннюю вакцинацию не хватит. Причиной стало то, что российская вакцина за три года подорожала в четыре раза.

«К сожалению, вакцины на первичную вакцинацию у нас нет. У нас есть вакцина только на ревакцинацию. Это те дети, которые уже получили курс вакцины и подлежат на ревакцинацию весной. Обычно на этот момент она у нас уже имеется, но, к сожалению – нет», -  рассказала врач детской городской поликлиники №2 Барнаула Лариса Бекетова.

Единственный выход  из ситуации – ставить платную вакцину. В частных клиниках предлагают немецкую или три российских. При этом специалисты утверждают, что отечественные вакцины зарубежным сейчас нисколько не уступают. Минимальная стоимость – 750 рублей.

«Возбудитель хорошо, давно изучен, он не изменчив по своему антигенному составу, эффективность вакцины достаточно высока, безопасность, доказанная временем, высока. Риск быть покусанным клещом с каждым годом возрастает», - отмечает главный внештатный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко.

Ежегодно в Алтайском крае клещевым энцефалитом заболевают 30-40 человек. Каждый 10-й случай – летальный.

Фото: medotvet.com



Комментарии (0)

1000